NASA не удалось накачать надувной модуль на МКС с первой попытки

Надувной модуль beam

Первый блин вышел комом

Вчера, 26 мая, согласно расчетам Центра управления полетами в NASA (ЦУП) астронавт Джеффри Уильямс должен был осуществить накачивание воздухом расширяемого модуля BEAM (Телескопический Активный Модуль Бигелоу). После того, как операция затянулась на два часа а модуль наполнился всего на несколько кубических сантиметров, было принято решение приостановить данный процесс. Продолжение операции может быть осуществлено сегодня, после согласования с инженерным центром NASA.

Согласно расчетам для накачивания данного модуля воздухом должен был понадобится всего один час. Сначала все шло гладко, Уильямс открыл клапан, позволяя воздуху медленно течь в BEAM. Астронавт держал клапан открытым всего несколько секунд, а затем закрыл его, так как диспетчеры зафиксировали нарастающее давление внутри камеры.

«Спасибо за ваше терпение сегодня, и мы будем надеяться на лучшее завтра», — пришло 26 мая сообщение из Центра управления полетами NASA.

Прежде чем в ЦУП сообщили об остановки из-за вышедших за расчетные пределы показаний давления, Джеффри Уильямс сделал еще четыре попытки. После достаточно длительной паузы он попытался снова, но ему настоятельно порекомендовали сделать паузу, так как у модуля не наблюдалось какого-либо увеличения размеров. После чего операция была полностью остановлена.

Смотрите также

Популярные материалы