НАСА не нашло пропавший без вести индийский Викрам

Поиски Викрам

Ученые не смогли определить местонахождение Викрама, который, по словам экспертов, был тяжело приземлен на снимки, сделанные LRO, говорится в заявлении NASA. Викрам перестал отвечать незадолго до запланированного приземления на лунную поверхность. Специалисты Индийской организации космических исследований (ИСРО) не смогли установить контакт.

НАСА выпустило снимки, сделанные сегодня орбитальным аппаратом на месте крушения ракеты «Викрам Ландер». Однако шлюпка нигде не найдена.

6 сентября весь мир наблюдал за происходящим, поскольку в последние минуты перед высадкой на Луну индийская организация космических исследований (ИСРО) «Викрам» прекратила связь с управлением полетами в Бангалоре (Индия). Если бы Викрам благополучно приземлился, то Индия стала бы четвертой страной, успешно приземлившейся на Луну после США, России и Китая.

Но почему мы не видим шлюпку? Одна из теорий, как предлагает НАСА в своем заявлении, состояла в том, что шлюпку можно было спрятать в кратере, затененном от взгляда. Снимки, согласно заявлению, были сделаны в сумерках, когда отбрасываемые солнцем тени покрывают большие полосы лунной поверхности.

Предлагаемая посадочная площадка находится примерно в 370 милях от Южного полюса Луны. Планируется, что LRO пройдет над площадкой снова в октябре, когда освещение будет гораздо более благоприятным, по данным NASA. 8 сентября ИСРО опубликовала снимки судна, которые показали, что оно может упасть в одну сторону при столкновении.

Викрам должен был приземлиться на плато между кратерами Simpelius N и Manzinus C, и это был бы первый космический корабль, приземлившийся в южном полушарии Луны. Регион вблизи Южного полюса Луны представляет большой экономический и научный интерес. Снимки предыдущих миссий, включая индийскую миссию «Чандраян-1», позволяют предположить, что в затененных кратерах может оказаться водяной лед. Водяной лед будет иметь решающее значение для успеха будущих долгосрочных полетов на Луну.

Это уже второй раз в этом году, когда страна пытается и не может совершить мягкую посадку на Луну после неудачной попытки Израиля посадить свой космический корабль «Берешит» в апреле прошлого года. Орбитальный аппарат Chandrayan 2 все еще вращается вокруг Луны, и ожидается, что он сделает снимки лунной поверхности и внесет важный научный вклад в выполнение этой задачи.

Популярные материалы