НАСА нашло старейшие молекулы во Вселенной

Гидрид гелия существует уже 13 миллиардов лет. Ученые наконец-то нашли егоВпервые в истории ученые обнаружили гидрид гелия, обеспечивающий прямую связь с самыми ранними временами существования Вселенной. Гидрид гелия сыграл решающую роль в формировании известной вселенной. Когда она только формировалась, вселенной еще было не так уж много, и она была очень горячей, с гелием и водородом, постоянно сталкивающимися друг с другом. Только когда начал образовываться гидрид гелия, Вселенная успела остыть и расшириться. Позже охлажденный гелий взаимодействует с гидридом гелия и создает молекулярный водород, важнейший ингредиент в развитии звезд.

Это была давняя теория. Но эта теория, которая отслеживает самые ранние химические реакции, до сих пор не доказана.

«Отсутствие доказательств самого существования гидрида гелия в межзвездном пространстве было дилеммой для астрономии на протяжении десятилетий, — говорит Рольф Гюстен.

Эту дилемму удалось решить с помощью СОФИА. SOFIA является крупнейшей в мире аэрокосмической обсерваторией, партнером НАСА и Немецкого аэрокосмического центра. Гидрид гелия уже давно бросает вызов ученым. В конце 1970-х годов, изучая планетарную туманность под названием NGC 702, возникло подозрение, что она может быть колыбелью для самой ранней из молекул. Но ничто, даже космические телескопы, не может отличить шум туманности от специфического сигнала гидрида гелия.

Ученые обратились в СОФИА. Самолет пролетает на высоте 45 000 футов над смешивающимися слоями атмосферы Земли. Хотя он не может подобраться так близко к объектам в космосе, как Хаббл, у него есть одно серьезное преимущество — он может вернуться на Землю. Это означает, что ученые могут вносить коррективы, основываясь на том, что они ищут.

«Мы можем менять приборы и устанавливать новейшие технологии», — говорит Насим Рангвала, заместитель ученого проекта СОФИА. «Это позволяет нам совершенствовать наблюдения и отвечать на наиболее острые вопросы.»

Один из этих приборов известен как GREAT. Ученые смогли изменить GREAT, добавив канал, специально ориентированный на гидрид гелия. Как и радиоприемник, GREAT способен настраиваться на частоты, генерируемые молекулами гидрида гелия.

Было так здорово впервые увидеть в данных гидрид гелия», — сказал Гюстен, — это подводит долгие поиски к счастливому концу и устраняет сомнения в нашем понимании химии, лежащей в основе ранней Вселенной.»

Популярные материалы