НАСА: на поверхности Титана обнаружили самую высокую гору

Титан горы Митрим

Самая высокая точка на поверхности Титана

На одном из спутников Сатурна, Титане, была определена самая высокая точка, — об этом сообщили ученые НАСА, курирующие работу зонда «Кассини»

Оказалось, что высота самого высокого пика на Титане составляет 3,337 метра. Вершина входит в троицу самых больших горных хребтов спутника в районе под названием Горы Митрим (Mithrim Montes). Исследователи выяснили, что все самые высокие вершины Титана в высоту составляют около 3000 метров. Узнать такие подробности о рельефе Титана удалось благодаря радиолокационным возможностям зонда «Кассини», который сумел пробиться сквозь затянутую смогом атмосферу Титана и выявить особенности ландшафта.

«Это не только самая высокая точка на Титане на данный момент, но и самая высокая точка, по нашему мнению, которую возможно найти на этом спутнике», — сообщил Стивен Уолл, член команды «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ученые также обнаружили, что большинство самых высоких гор Титана, находятся ближе к экватору, а в регионе известном как «Ксанаду» также наблюдаются очень высокие горы, которые команда миссии обозначила как «коньковый пояс». Эти пики расположены неподалеку от места посадки  зонда «Гюйгенс» Европейского Космического Агенства.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы