НАСА: на Плутоне существовали озера из жидкого азота

Озеро на Плутоне

Уникальная фотография плутонианского озера

Прошло уже более полугода с момента исторического пролета космического корабля «Новые Горизонты» над поверхностью Плутона, а данные с аппарата все еще продолжают поступать. Объем записанных данных настолько огромен, что на данный момент еще не принято даже половины.

Среди последних выводов, сделанных по итогам работы зонда, представители космического агентства НАСА выделили фотографии, свидетельствующие о том, что замороженный жидкий азот, который покрывает большую часть поверхности карликовой планеты далеко не всегда находился в твердом состоянии. То есть, под данным НАСА, в прошлом атмосферное давление карликовой планеты подвергалась некоторым изменениям, которые приводили к обширному оттаиванию ледяной поверхности Плутона. На то, что эта гипотеза правдоподобна указывают некоторые очень «говорящие» снимки, такие, например, как эта фотография «замерзшего пруда».

«Скопления вещества в жидком виде могло существовать на поверхности Плутона в прошлом», — отметил главный исследователь миссии «Новые Горизонты» Алан Стерн 21 марта на научной конференции в Техасе. «Объект на этой фотографии имеет все черты некогда существовавшего озера».

По мнению исследователей миссии, плоский, невыразительный внешний вид представленного на фотографии объекта, вступает в резкий контраст с окружающим его ландшафтом и является наглядным примером самого настоящего озера из жидкого азота. Такие примеры могут стать настоящими пособиями по изучению того периода Плутона, когда его поверхность была разогрета воздействием пока неизвестных энергий.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы