НАСА: на Марсе текут реки соленой воды

Признаки жизни на Марсе

Тайна Марса раскрыта!

Сегодня, 28 сентября 2015 года, на пресс-конференции представители Американского космического агентства объявили о том, что на Марсе обнаружены самые настоящие реки, потоки жидкой соленой воды. Выводы были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Открытие было сделано после многократного анализа фотографий благодаря сразу двум устройствам, ведущим постоянное наблюдение за поверхностью Марса, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и HighResolution Imaging Science Experiment (HiRISE), обнаружившие загадочные темные линии на поверхности. Было выявлено, что склоны марсианских холмов содержат большое количество гидратированных солей – перхлоратов, которые даже при температурах до минус 70 градусов по Цельсию позволяют воде прибывать в жидком состоянии. Перхлораты находили на поверхности Марса и ранее, но в форме гидратов в первый раз.

Потоки воды на Марсе

Темные полосы изменяются в размере в зависимости от сезона

Согласно заявлениям специалистов НАСА, соленая вода появляется и исчезает на склонах холмов в зависимости от сезона. Максимальная ширина таких рек не более пяти метров. Пока ученые не знают, по какой причине появляются эти реки, выглядящие в виде полос на фотографиях. На данный момент существует несколько версий.

Доказательства жидкой воды на Марсе

Еще признаки воды?

Первая указывает на то, что под поверхностью марсианского грунта содержится большое количество ледников. Однако, по мнению планетологов, есть глубокие сомнения в том, что в экваториальной зоне, где совершает свое путешествие Curiosity и где были обнаружены реки, может находится такое огромное количество льда. Вторая версия связана с наличием некоего огромного источника воды, находящегося на большой глубине. Впрочем, пока ни одна из версий не получила подтверждения.

Последняя из предложенных учеными гипотез связана с самими солями. Ее сторонники утверждают, что источником могут являться сами перхлораты, поглощающую воду из разреженной атмосферы Марса. Однако, точной информации о том какое количество воды в парообразном состоянии находится в поверхностных слоях атмосферы Марса до сих пор нет, как нет и информации о том, почему такие зоны расположены исключительно в местах с темными линиями.

Впрочем, не смотря на то, что причин появления соленых рек на поверхности «красной» Планеты не выявлено, сам факт ее наличия в жидком виде является поистине эпохальным открытием, которое может стать реальной предпосылкой для обнаружения жизни на Марсе.

Смотрите также

Популярные материалы