NASA может отправить две миссии для поисков жизни у Юпитера

Юпитер

Новый проект американского космического агенства

По замыслам NASA, к Европе — спутнику Юпитера с потенциально обитаемым подледным океаном – могут отправиться сразу два зонда: «Европа-Клипер», полет которого уже был запланирован, и дополнительный посадочный модуль. На его разработку Конгресс США уже пообещал выделить финансовые средства.

«Финансирование планетарных программ NASA значительно возросло, — отметил Джон Калберсон (John Culberson), конгрессмен-республиканец из Палаты представителей. – Согласно полученным данным, изучение Европы для науки крайне важно, поскольку вероятность того, что в ее океане присутствует жизнь, достаточно высока. Подобное открытие может стать одним их переломных моментов в истории человечества».

В поддержку этого мнения уже в следующем году конгрессмены планируют выделить на подготовку миссий к спутнику Юпитера в пять раз больше средств, чем было запрошено NASA, беря за пример разработку «Европы-Клипера», на который по факту потребовалось 260 миллионов долларов вместо ранее заявленных 49.

В начале разработчики намереваются отправить к Европе «Клипер».  И лишь после того, как он  успешно прибудет в точку назначения и начнет свою работу, к спутнику Юпитера будет направлен новый аппарат,  который займется доставкой спускаемого модуля к юпитерианской луне и его высадкой на поверхность Европы.

Стоит отметить, что над проектом межпланетной станции «Европа-Клипер» NASA работает уже более пяти лет работает. По замыслу разработчиков, она станет вторым после зонда «Галилео» космическим кораблем, который побывает на одном из самых загадочных для ученых спутников планет. Список из девяти научных инструментов, которые вместе с зондом отправятся к Европе, также определен и оглашен общественности.

Интересен тот факт, что зонд «Европа-Клипер» отправится к спутнику Юпитера наряду с российско-европейским аппаратом JUICE, который будет запущен с Земли в 2022 году и, по расчетам, достигнет системы планеты-гиганта в 2030 году.

Чтобы стать победителями в этой гонке, американские законодатели поторапливают своих разработчиков, предлагая запустить «Клипер» и спускаемый модуль раньше запланированного: орбитальную платформу — не позже 2022 года, лендер –  2024 года. Общая стоимость проекта пока не оглашается, но, по всем предварительным подсчетам, она превысит миллиард долларов.

Смотрите также

Популярные материалы