НАСА: кто «укусил» Плутон?

Поверхность Плутона Новые горизонты

Процесс сублимации разительно изменил поверхность

Неожиданно для всех, в западном полушарии карликовой планеты Плутон ученые миссии «Новые Горизонты» обнаружили на поверхности то,  что выглядит как гигантский «укус». Исследователи предположили, что такие последствия для рельефа могли быть созданы процессом, известным как сублимация, то есть это произошло в результате перехода вещества из твердого состояния в газообразное.

Такой рисунок ландшафта указывает на то, что лед богатый метаном на поверхности на Плутона способен сублимировать себя в атмосферу, обнажая слой водяного льда. На левой фотографии  расширение составляет 200 метров на пиксель. Изображение было получено, когда корабль находился в 33,900 километров от поверхности Плутона

Композиция Плуттона

На этом снимке север находится вверху, а южная часть с левой стороны усеяна кратерами  и нагорьями области неофициально названной Vega Terra. Ломаные уступы или горные хребты скал известные как Piri Rupes граничат с молодыми, гладкими равнинами Piri Planitia. В некоторых места скалы остаются изолированными друг от друга.

Композиционные данные правой части снимка, полученные с помощью космического аппарата «Новые Горизонты», указывают на то, что на плато нагорья к югу от Piri Rupes льды богаты метаном (отмечены фиолетовым цветом).  Ученые предполагают, что сублимация метана может быть причиной разрыва плато вдоль поверхности скалы, что заставило ее сместится на юг.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы