NASA: космический зонд «Новые горизонты» сближается с карликовой планетой

Плутон с расстояния в 2,5 миллиона километров

Космическая станция New Horizons проходит вблизи Плутона

Пролетев более девяти лет, во вторник космический корабль «Новые горизонты» сблизится с Плутоном на максимальное расстояние и отправит на Землю «любовное послание», прежде чем влететь в пояс Койпера.

Девятилетняя миссия к Плутону достигает своего апогея во вторник, когда космический аппарат НАСА «Новые горизонты» пройдет максимально близко к поверхности карликовой планеты, прежде чем отправится в «Дикий Запад» космического пространства — «Третью зону».

Плутон оказался больше, чем считалось ранее

Новые фотографии попадут на Землю в среду, и мы увидим первый крупный план на ледяной мир на краю Солнечной системы. Когда «Новые горизонты» запустили в 2006 году Плутон был еще планетой, но всего через несколько месяцев он был понижен в статусе до карликовой планеты или «плутоида», а теперь официально называется астероид номер 134340.

Пролет зонда во вторник должен ознаменовать завершение квеста человечества по карте солнечной системы. И сразу начнется исследование «третьей зоны» также известной как таинственный пояс Койпера, огромной неизведанной полосы планетарного мусора, оставшегося от формирования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.

Получены первые цветные фотографии Плутона и его спутника

Алан Стерн, главный исследователь и руководитель миссии «Новые горизонты»: «Это первая миссия во внешней части Солнечной системы, реального «Дикого Запада» — в поясе Койпера. Это конец эпохи, конец первой эпохи разведки нашей Солнечной системы».

Смотрите также

Популярные материалы