НАСА: космический телескоп «Кеплер» перешел в аварийный режим

Космический телескоп Kepler

Неожиданная неисправность накануне маневра

Во время запланированного контакта в четверг, 7 апреля, инженеры НАСА обнаружили, что космический аппарат «Кеплер» находится в аварийном режиме (EM). EM предполагает самую слабую нагрузку и минимальное потребление топлива. В настоящее время приоритетной задачей команды «Кеплер» является восстановление стандартного режима работы космического телескопа.

Первые признаки того, что «Кеплер» перешел в аварийный режим появились около 36 часов назад, еще до начала операции маневрирования, основной целью которой должна была стать ориентация телескопа на центральную область Млечного Пути.

В данный момент аппарат находится на расстоянии около 140 миллионов километров от Земли, что также препятствует стабильной связи с телескопом. Даже при скорости света, сигналу требуется около 13-ти минут для того, чтобы достичь космический телескопа и вернуться обратно. Последний регулярный контакт с космическим кораблем был осуществлен 4 апреля. На тот момент все показатели были в норме.

Основная миссия «Кеплер» была выполнена еще в 2012 году, когда космический телескоп смог обнаружить около 5 тыс. новых экзопланет, из которых более тысячи были впоследствии подтверждены официально. В 2014 году космический аппарат «Кеплер» начал новую миссию под названием K2. Согласно этой миссии «Кеплер» продолжал поиск экзопланет с применением своих возможностей для изучения молодых звезд, сверхновых, а также многих других астрономических объектов.

Ресурс «МКС Онлайн» будет предоставлять информацию о работоспособности телескопа  по мере поступления новых данных.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы