NASA и SpaceX отправляются к защитному пузырю Солнечной системы

NASA и SpaceX отправляются к защитному пузырю Солнечной системы

Космическое агентство NASA из всех кандидатов опять выбрало компанию Илона Маска. Именно зонд SpaceX отправится изучать межзвездные границы. Точнее ученых интересует защитный пузырь вокруг Солнечной системы.

SpaceX собирается отправить на миссию International Mapping and Acceleration Probe или иначе — IMAP. Дата назначена на 2024 год. Стоимость же проекта составит не менее 109.4 миллионов долларов. Запуск планируется с Пускового комплекса NASA, расположенного во Флориде на мысе Канаверал. Надо отметить, что по ходу дела решено запустить и чуть менее весомые грузы. Имеются в виду зонд Lunar Trailblazer и не только.

Исследователи собираются более подробно изучить границу гелиосферы, понять, как работает магнитный барьер, который окружает Солнечную систему. Эта область наполнена событиями. И одно из важнейших — столкновение солнечного ветра с ветрами, прилетающими со стороны других звезд. Интересно, что каким-то образом эти столкновения минимизируют количество вредного космического излучения, проникающего в гелиосферу.

International Mapping and Acceleration Probe будет размещен в стабильном месте между Солнцем и Землей. Эта область известна под названием точки Лагранжа 1. Там зонд будет «вылавливать» межзвездные частицы, пробивающие гелиосферу, и потом изучать то, как они ускоряются в космическом пространстве.

Работа с зондом International Mapping and Acceleration Probe — это часть программы NASA Solar Terrestrial Probes.

Немного о втором небольшом грузе, который составит компанию IMAP. Как известно, второй зонд Lunar Trailblazer представляет собой небольшой космический корабль, предназначенный для изучения воды на Луне. Также начнет работу еще один аппарат — Space Weather Follow-On Lagrange 1, предназначенный для работы на Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Популярные материалы