НАСА и Роскосмос готовят совместную миссию на Венеру

К запланированной «Роскосмосом» венерианской  миссии собралось присоединиться НАСА, сообщили в РАН. В НАСА уточнили, что с главой агентства было обычное обсуждение, не пришедшее к формальным договоренностям. Последняя спускаемая станция, титановая советская «Вега-2», села на Венеру 30 с лишним лет назад и не продержалась там и часа. Она стала прототипом нового аппарата для спуска на планету миссии «Венера-Д».

По рассказу главы ИКИ и Совета по космосу РАН Льва Зеленого, в октябре российско-американская группа создала различные сценарии миссии, сочетающие компетенции двух стран. Зам главы НАСА Дэйва Ньюман подтвердила интерес агентства к «Венере Д», сотрудничество в которой обсуждается с НАСА с пару лет. Кроме США, сотрудничеством в комплексном проекте венерианских исследований с орбитальным аппаратом, зондами, субспутниками, спускаемым аппаратом и распределением ответственности и усилий участников, которое должно повысить общий уровень и отдачу интересовались в ЕС и Китае.

По словам Льва Зеленого, в последние годы Венера оказалась несколько в тени марсианских и лунных. Однако у нее есть собственные неразгаданные секреты, интересующие ученых. Они надеются, что на этот раз спускаемый аппарат проживет не минуты, а несколько часов или даже сутки.

Миссия «Венера Д» может стартовать в конце 2026 года, когда планетные траектории будут благоприятнее всего. Может и не стартовать: финансирование российских космических программ в последнее время урезано. Надежда на интерес других государств, который повышает шансы выживания проекта, потому интерес НАСА так значим для «Роскосмоса».

СССР лидировал в исследованиях Венеры, начавшихся еще до полета в космос Юрия Гагарина. Станцию «Венера-1» запустили в начале 1961 года. В 1970 году «Венера-7» впервые в истории села на планету. В 1975 году станция «Венера-9» передала первые снимки, в 1982 «Венера-13» сделала первые панорамные цветные изображения Венеры и записала звук. Однако в экстремальных венерианских условиях станции работали не более двух часов.

Смотрите также

Популярные материалы