НАСА и ЕКА объявили о совместной миссии к астероиду Дидим

Астероид Дидим е его луна

Будет исследован приближающийся к Земле астроид!

Совместная миссия Европейского и Американского космических агентств станет первым космическим экспериментом, в рамках которого будет исследован двоичный, сближающийся с Землей астероид и продемонстрирована возможность снижения опасности астероида с помощью кинетического удара.

На рандеву с двоичным околоземным астероидом «Дидим» 65803 выйдет сразу два космических аппарата AIM от ЕКА и DART от НАСА.

AIM готовится к запуску уже в октябре 2020 и встретится с астероидом «Дидим» и его небольшим естественным спутником S/2003 (65803), получившим неофициальное название «Didymoon», в мае 2022 года.

НАСА выбирает между Венерой и астероидами

Эта бинарная система, которую астрономы относят к категории Аполлонов, была обнаружена 11 апреля 1996 года астрономом Джо Монтани в Китт-Пик, с помощью Национальной обсерватории в Аризоне. Яйцеобразная «Didymoon» диаметром 160 метров вращается вокруг ромбовидного астероида «Дидим», диаметр которого составляет 750 метров. Оборот происходит через каждые 12 часов на расстоянии в 1100 метров.

Наземные наблюдения показывают, что, по всей видимости «Дидим» можно отнести к типу обычных хондритов, то есть это каменистый астероид, сформированный из пыли примитивной Солнечной системы.

«Чтобы защитить Землю от потенциально опасных воздействий, мы должны понимать, что такое астероиды, из чего они созданы, их структуру, происхождение и каким образом они реагируют на столкновения,» — отметил важность проблемы Патрик Мишель, ученый из Университета Ниццы во Франции. «Это будет первая миссия по изучению двоичной системы астероида, а также первым шансом проверить возможность изменения орбиты астероида в результате столкновение с космическим кораблем».

Смотрите также

Популярные материалы