НАСА говорит, что две из его ракет потерпели неудачу из-за мошенничества с металлами

НАСА заявило о мошенничестве подрядчика, которое привело к двум неудачным запускам
Запуск ракеты

В 2009 году НАСА попыталось запустить в космос метеорологический спутник. К сожалению, обтекатель ракеты не открылся и запуск не состоялся. Теперь, десять лет спустя, мы наконец-то знаем, почему: NASA сообщает, что ее подрядчик по обтекателю, Sapa Profiles, совершил крупное мошенничество с металлами.

Компания Sapa Profiles заключила контракт на изготовление деталей обтекателей для двух запусков спутников НАСА — одного в 2009 году и другого — в 2011 году. Эти детали должны были быть изготовлены из высокоспецифического алюминиевого сплава, отвечающего строгим стандартам прочности и долговечности, и, по недавнему решению суда, компания этого не делала. Вместо этого сотрудники компании подделали результаты тестов и солгали НАСА и другим клиентам.

В результате сотни деталей, отправленных клиентам, были повреждены, что привело к неисчислимым суммам потерь. Стоимость только двух неудачных запусков НАСА составила около 700 миллионов долларов США. К числу других обманутых клиентов относились Министерство обороны и сотни коммерческих клиентов.

Помимо финансового ущерба, предполагаемое мошенничество обошлось НАСА в годы научных экспериментов с метеорологическими спутниками и привело к прекращению использования ракеты «Таурус XL» для этих запусков.

В настоящее время Sapa Profiles признает факт мошенничества в целом — в период с 1996 по 2015 год — но отрицает, что именно это мошенничество привело к неудачному пуску двух ракет. Но трудно поверить, что некачественные детали, производимые компанией, не имеют ничего общего с двумя последовательными отказами ракеты.

Популярные материалы