НАСА готовит двух человекоподобных роботов для полета на Марс

Человекоподобный робот НАСА

Задачи поставлены, деньги выделены!

На днях Американское космическое агентство (НАСА) передало два прототипа человекоподобных роботов научно-исследовательским группам в Массачусетский технологический институт и в Северо-Восточный университет Масачусетса.

Роботы R5 первоначально были задуманы для оказания помощи при стихийных бедствиях, но теперь рассматриваются как потенциальные помощники астронавтам во время будущих экспедиций на Марс. Планируется, что они будут оказывать всевозможную помощь или даже заменять людей в экстремальных условиях.

«Достижения в области робототехники, в том числе сотрудничества человека и роботов, имеют решающее значение для развития потенциала, необходимого для нашего путешествия на Марс,» — отметил Стив Журсик, помощник администратора космической техники и полетов НАСА. «Мы рады предложить участие исследовательским университетским группам для того, чтобы помочь НАСА сделать следующий большой шаг в развитии робототехники».

Группы на двух университетов были отобраны с помощью передовых оборонных исследований Проектного агентства (DARPA) Robotics Challenge. Каждая группа получит 250,000 долларов в год на финансирование исследований в течение двух лет, и будет иметь прямую и виртуальную техническую помощь от НАСА.

Представители НАСА назвали возраст таинственных узоров в Казахстане

Помимо моделирования виртуального робота, задача включает в себя построение физической модели, которая будет протестирована в лабораториях университета, там же будут выявлены особенности поведения человекоподобных роботов в реальных условиях. Конечной целью этого проекта является получение ловкого, автономного робота-помощника.

Смотрите также

Популярные материалы