NASA: Фобос полностью разрушится примерно через 30-50 млн лет

Спутник Марса Фобос

Процесс разрушения уже начался!

Неожиданно в Американском космическом агентстве объявили о том, что на Фобосе, спутнике Марса, начался процесс распада космического тела на отдельные части. О несчастной судьбе Фобоса заявили сегодня на годовом собрании отдела планетарных наук.

Последнее моделирование жизнедеятельности спутника показало,  что мелкие канавки, проходящие по поверхности Фобоса, являются на самом деле планетарными трещинами, которые появились в результате гравитационного притяжения Марса. Такие трещины представляют собой самые ранние признаки разрушения конструкции спутника, и в конечном счете, через 30- 50 миллионов лет или около того спутник Марса распадется на несколько частей.

«Мы считаем, что на Фобосе уже начался  процесс разрушения и первым признаком этого процесса является появление этих канавок», — отметил  астроном НАСА Терри Харфордский.

Но, по мнению астрономов, не все так просто.  В научной среде давно есть версия о том, что наша собственная Луна не что иное, как несколько космических обломков, упакованных под 100 метровой толщиной поверхности из рассыпчатого реголита. Учитывая, что Фобос обладает подобными свойствами, в случае его распада будущие колонизаторы Марса могут получить на планете настоящий апокалипсис в виде реально опасных пылевых бурь и летящих сверху расплавленных обломков Фобоса.

Смотрите также

Популярные материалы