НАСА: бункеры спасут людей от радиации на Марсе

Возможные строения на Марсе

Астронавты на Марсе будут следить за Солнцем!

По мере развития марсианских программ и планов по отправке на “красную” планету людей, специалисты Американского космического агентства всерьез задумались над возможностью человека выжить на ней. Помимо решения проблем с едой и коммуникациями, у астронавтов могут возникнуть куда более сложные ситуации, такие как, например, солнечные бури.

Солнечные вспышки способны воздействовать на космические аппараты, а людям в такой непосредственной близости от Солнца на планете, не защищенной стабильным озоновым слоем, и вовсе способны оказать серьезный вред здоровью.  Излучение, которое вырываться с поверхности нашей звезды может вызвать короткое замыкание, повредить чувствительную электронику и дать астронавтам передозировку излучения, если они не будут осторожны.

Полет на Марс человека. Мечта или реальность

Солнечная радиация вырывается в космос с огромной скоростью. Выплески энергии движутся со скоростью света и настолько быстры, что  им хватает восьми минут, чтобы достичь Земли, и по крайней мере 14 минут, чтобы добраться до Марса.

“Астронавты будут иметь совсем мало времени для того, чтобы спрятаться”, — отметил Алекс Янг, заместитель директора по науке в гелиофизике отдела науки в НАСА Goddard Space Flight Center.

Астронавт на Марсе

«Если бы я был астронавтом на Марсе, то мне просто был бы необходим прибор для постоянного отслеживания солнечной активности. Марсианские миссии должны включать портативные телескопы для непрерывного наблюдения за солнцем”.

По мнению представителей НАСА в исследовательском центре Лэнгли, при обнаружении приближающейся опасности, астронавты смогут спрятаться в специально созданных, защищенных от радиации бункерах. Такие  подземные сооружения будут специально построены в целях защиты от радиации с помощью специально радиационно-стойких материалов, таких как нейлон с встроенными в него молекулами бора и азота. Ученые уверены, что, несмотря на то, что энергия воздействия Солнца на Марс весьма велика, недостижимых задач нет. К тому же удаленность “красной” планеты от нашего светила на расстояние вдвое большее, нежели Земля, позволяет использовать это преимущество для своевременной защиты и предупреждения будущих колонизаторов “красной” планеты.

Смотрите также

Популярные материалы