НАСА будет добиваться пересмотра статуса Международной космической станции как национальной лаборатории

НАСА возьмут «стратегическую паузу» в работе МКС

НАСА распорядилось провести обзор некоммерческой организации, которая осуществляет наблюдение за деятельностью американской лаборатории на Международной космической станции, с целью оценки ее коммерческих преимуществ и недостатков.

Эта организация, получившая название Центр развития науки о космосе (CASIS) и иногда известная как Национальная лаборатория МКС, взяла на себя руководство этим объектом в 2011 году. Согласно документу НАСА, цель обзора заключается в том, чтобы сделать «стратегическую паузу» в деятельности организации.

«Коммерциализация НОО является важным приоритетом для будущей космической экономики», — писал 13 августа в Twitter администратор НАСА Джим Брайденштейн. «НАСА призывает независимую экспертную группу Nat’l Lab под руководством CASIS оценить лабораторию МКС, чтобы убедиться, что мы располагаем необходимыми ресурсами для осуществления прорывов, улучшающих жизнь на Земле».

Брайденштейн добавил, что надзор за обзором будет осуществлять старший вице-президент по исследованиям Университета Аризоны Элизабет Кантвелл. Кантвелл будет отчитываться перед двумя директоратами миссий в рамках НАСА: по науке и по исследованиям и операциям с людьми.

Обзор также включает «стратегическую паузу в деятельности КАСИС» на период его проведения, который, по оценкам НАСА, займет около трех месяцев. В публикации также сообщается, что отдельная памятка НАСА выводит контакты агентства с КАСИС из состава отдела МКС и превращает его в отдел, занимающийся коммерческой деятельностью на низкой околоземной орбите.

Популярные материалы