NASA боится заразить земными бактериями источники воды на Марсе

marsohod

Марсоход планируют отправить на поиски признаков воды

Согласно ближайшим планам специалистов миссии Curiosity американского космического агентства, марсоход планируется отправить на поиск и исследование потенциальных источников воды на Марсе. Однако ученые испытывают некоторые опасения по поводу возможного занесения в нетронутую марсианскую среду земных бактерий, которые смогли выжить на корпусе марсохода.

Следующей миссией марсохода Curiosity будет изучение темных полос в гористой местности, в которых, как предполагают ученые, могут быть обнаружены признаки наличия воды на Марсе. Роботизированный ровер должен будет не только установить природу данных полос, но и выяснить каким образом они меняются в зависимости от сезона.

«Если кто-то думает, что нужно просто направить ровер в нужное место и зачерпнуть в лопатку марсианской земли, то он сильно ошибается. Проблемой в данном случае являются не только крутые склоны, но и возможность обезопасить планету от нашего вторжения. Иными словами, мы пока не знаем как можно искать доказательства существования жизни без риска заразить нетронутые места бактериями с Земли», — сообщила руководитель программ NASA по изучению планет Джима Грина.

Смотрите также

Популярные материалы