НАСА: атмосферные слои Плутона способны изменять свою яркость

Атмосфера Плутона

Невероятные свойства азотной атмосферы карликовой планеты

Ученые миссии НАСА под названием «Новые Горизонты» узнают все больше особенностей структуры и поведения сложной атмосферы Плутона. На этот раз они смогли выявить новые свойства обширных слоев атмосферной дымки карликовой планеты.

Дымка или туман вокруг поверхности Плутона был впервые обнаружен космическим кораблем «Новые Горизонты» еще в июле, когда космический корабль впервые пролетел в непосредственной близости от поверхности карликовой планеты и изучил этот таинственный мир. И вот теперь исследователи выяснили, что слои дымки в азотной атмосфере Плутона различаются по яркости в зависимости от освещенности и точки зрения, но при этом сама дымка сохраняет свою общую вертикальную структуру.

Исследователи предположили, что изменение яркости может быть связано с так называемыми  атмосферными гравитационными волнами, которые, как правило, создаются потоками воздуха над горными хребтами. Ранее атмосферные гравитационные волны были найдены не только на Земле, но и на Марсе. Теперь же подтверждается вероятность существования оных и на Плутоне.

Дымка Плутона лучше всего видна на изображениях, полученных с космического аппарата «Новые Горизонты» в тот момент, когда на Плутон падают солнечные лучи. Ряд таких фотографии был сделан камерой зонда под названием LORRI 14 июля 2015 года. Выяснилось, что за пятичасовой временной отрезок яркость в слоях дымки Плутона варьировалась примерно на 30 процентов несмотря на то, что высота данных слоев над поверхностью оставалась прежней.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы