НАСА: астероид 2013 TX68 не столкнется с Землей

Астероид 2013 TX68 пролетит рядом с Землей

Небольшой астероид пролетит максимально близко к поверхности Земли 5 марта

Согласно официальным данным НАСА, небольшой астероид, два года назад пролетевший мимо Земли на расстоянии, около 2 млн. километров вновь приближается к нашей планете. Астероид имеет название 2013 TX68 и максимально близко приблизится к Земле 5 марта 2016 года, после чего будет находится в непосредственной близости от нашей планеты в течение двух недель. Однако определить точное расстояние ученые пока не могут.

Дело в том, что расстояние между астероидом и Землей на 5 марта варьируется от 14 млн. километров до 17 тыс. Такой огромный разброс в расстояниях прогнозируется из-за невозможности на данный момент определить точную траекторию полета этого космического объекта, слишком широкий диапазон возможных траекторий.

Не смотря на то, что ученые НАСА из Лаборатории реактивного движения в Пасадене указывают на то, что вероятности столкновения объекта 2013 TX68 c нашей планетой в ближайший месяц нет вообще никакой, в СМИ появилась информация, что это может быть метеорит, размером с Челябинский и столкновение неминуемо. Официальные представители НАСА указали, что по их данным существует определенная доля вероятности, что астероид столкнется с Землей 28 сентября 2017 года, но коэффициент ничтожно мал (не более 1 на 250-млн). Облеты в 2046 и 2097 годах, по данным НАСА, имеют еще меньшую вероятность столкновения.

«Возможности столкновения на любую из трех будущих дат приближения астероида слишком малы, чтобы быть поводом реального беспокойства», сказал сотрудник НАСА Пол Чодас. «Я жду более корректных наблюдений для того, чтобы уменьшить вероятность еще больше.»

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы