NASA: 25 тысяч за кусочек грунта с Луны

NASA: 25 тысяч за кусочек грунта с Луны

Как всегда, у NASA новые авантюрные планы. И на этот раз космическое агентство собирается выложить по двадцать пять тысяч одному доллару за кусочек образца лунного грунта. И получат эти деньги аж четыре компании.

Однако платеж не одноразовый. План таков: в течение нескольких лет эти компании будут собирать лунную породу и передавать ее NASA. Таким образом агентство сможет провести предварительную работу по организации добычи полезных ископаемых за пределами Земли и использованию других важных внеземных ресурсов.

Однако NASA не думает о народном благосостоянии. Конечно, в первую очередь, агентство заботится о коммерческих организациях. Иными словами, субъекты частного сектора смогут извлекать, использовать эти ресурсы, а NASA сможет приобретать и использовать их для подпитки не только деятельности NASA, но и совершенно новой динамичной эры государственного и частного развития в разведки на Луне, а затем, наконец, и на Марсе.

А вот и те четыре компании, с которыми были заключены контракты:

  • Masten Space Systems of Mojave, California — $ 15 000
  • ispace Europe of Luxembourg — $ 5 000
  • ispace Japan of Tokyo — $ 5 000
  • Colorado-based Lunar Outpost — $ 1

Не кажется ли вам, что плата ну слишком низкая?

Конечно, да! Но… Платить-то будут за конкретные образцы, а не за всю миссию в целом.

Великие планы!

NASA: 25 тысяч за кусочек грунта с Луны

Masten Space Systems, ispace Europe и Lunar Outpost собираются набрать породы в южнополярном регионе Луны, где высадятся в 2023. Для Masten работать будет модуль XL-1. ispace Europe использует аппарат Hakuto-R, а Lunar Outpost применит возможности Blue Moon компании Blue Origin.

ispace Japan также собирается использовать Hakuto-R для сбора образцов породы из области Lacus Somniorum, находящейся на северо-восточной части Луны. Начало работ с грунтом запланировано на 2022.

Известно, что каждый из образцов будет весить от пятидесяти до пятисот граммов. Перед тем, как NASA заберет образцы, агентству будут предоставлены фотоматериалы и данные по местам сборки материала. После того, как порода будет передана NASA, она станет абсолютной собственной собственностью агентства и будет использована для реализации программы Artemis.

Сама программа Artemis связана с планами по высадке на Луну двух астронавтов в районе южного полюса, которая запланирована на 2024. Эти смельчаки станут первыми участниками части миссии, по подготовке возможности долгосрочного пребывания человека на планете уже к 2028 году.

Популярные материалы