Нам таки конец? Взрывы сверхновых уничтожат на Земле все живое!

Новые опасения ученых: взрывы сверхновых могут стать причиной вымирания всего живого на Земле!

У нас по соседству этак два с половиной миллиона и восемь миллионов лет назад взорвались две сверхновые. И поговаривают ученые, последствия этих взрывов вполне могли быть причиной сильного исхудания озонового слоя, и в свою очередь могли бы спровоцировать крайне негативные результаты для существования жизни на нашей планете.

Если кто помнит из курса биологии, то еще при Плиоцене на Земле было довольно жарко. Потом неожиданно настает Плейстоцен, когда наступает ледниковый период. Такие резкие колебания можно было объяснить неустойчивым состоянием орбиты. Но, с другой стороны, взрыв сверхновой мог повлиять на диверсификацию жизни в этот сложный период.

Что касается взорвавшейся в тот период сверхновая находилась на расстоянии от ста шестидесяти трех до трехсот двадцати шести световых лет от нас. То есть от пятидесяти до сотни парсек. Для сравнения можно привести в пример Proxima Centauri, которая отдалена от нас лишь на четыре световые года.

Последствия

Взрывы сверхновых могут стерилизовать все на близлежащих планетах. В этом виновато ионизированное излучение. Но может ли добраться весь этот негатив до Земли?

Ученый из Washburn University, что в Канзасе, США, Брайан Томас решил перепроверить все варианты. Он занялся исследованием того, как излучение, исходящее от сверхновых, может распространяться через нашу атмосферу и влиять на все живое.

Если брать в пример переход с Плиоцена в Плейстоцен, неожиданно обнаруживается резкая смена видов живых организмов. Так в Африке из большей части лесных жителей живность переродилась в луговых обитателей. Что касается химического состава, то на Земле в тот период фиксируется повышенное содержание железа — 60 — 60Fe. А это — типа радиоактивного изотопа, который может образовываться в период жизнедеятельности суперновой.

Тогда же, два с половиной миллиона лет назад произошли трансформации и в численности живых организмов. Не только слишком активизировались эволюционные процессы, но и массово стали исчезать самые разные типы и растительности, и животных.

Но все же не очень смертельно!

Байан Томас все же считает, не так плохо. Многие считают, что после, как взрывается сверхновая, вымирает все и никакой перспективы. И ответ как раз в свойствах родной атмосферы. Именно озоновый слой очень даже эффективно защищает планету от вымирания. Не дает напрямую проходить ультрафиолету и прочим вредным излучениям.

Есть еще защитники. Космос — это не просто пустота, через которую летает что хочет, когда хочет и как хочет. На самом деле пространство — это настоящее сито. Это позволяет замедлить вредные лучи. Соответственно, пока эти лучи достигнут Земли, они будут не такими активными и не смогут воздействовать на планету так, как если бы прилетели беспрепятственно.

Томас с командой смоделировал вариант проникновения вредных лучей через сто лет, триста и тысячу после, как элементы взорвавшейся сверхновой достигли Земли. Так столетние будут проникать ниже основного слоя озона и, значит, меньше истощать его. А вот трехсотлетние принесут больше энергии и примутся разрушать озоновую прослойку.

Томас также исследовал разрушающий эффект повышенного проникновения вредоносных лучей в направлениях развития раковых заболеваний, эритремы, торможения процессов фотосинтеза и прочего. Урон ощущался одинаково сильно по всем направлениям. И наблюдалось усиление проблем с увеличением широты. Зато планктон и первичные производители драгоценного кислорода практически не страдают. И, честно сказать, люди тоже не все и не очень сильно пострадают. Мы не вымрем.

Популярные материалы