Найдены доказательства жизни на Марсе

curiosuty на марсе

Данные предоставлены NASA!

Исследования очередных проб грунта на Марсе, взятых при помощи бура марсохода Curiosity неожиданно показали ошеломительные результаты. Дело в том, что в грунте был обнаружен оксид азота, который обычно возникает от распада нитратов при нагревании. Подобные нитраты представляют собой класс молекул содержащих азот в форме, которая на Земле образуется в живых организмах. То есть подобное открытие есть ни что иное, как доказательство существования тех или иных форм живых организмов на Марсе в прошлом.

Азот имеет важнейшее значение для всех известных форм жизни, так он используется для формирования белков более крупных молекул, таких как ДНК и РНК — генетических кодов жизненных форм, а также белков из которых состоят такие структуры как, например, ногти или волосы. Однако, как на Земле, так и на Марсе атмосферный азот представлен в газообразной бинарной форме (N2), состоящей из двух атомов азота. Некоторые организмы на Земле способны использовать атмосферный азот, эти реакции имеют решающее значение для метаболизма. Чтобы принимать участие в химических реакциях, атомы азота должны быть разделены специальным фиксирующим элементом. Таким элементом и является обнаруженный нитрат (NO3) – атом азота, связанный с тремя атомами кислорода

Но нельзя исключать возможность того, что Марс приобрел эти элементы извне. Есть вероятность, что они попали на поверхность планеты в результате вовсе не биологических процессов, а в последствии падения метеоритов или электрических разрядов в далеком прошлом «красной планеты». Но исследования прошлого планеты говорят о том, что она была намного более гостеприимна нежели сейчас, к тому же уже обнародованы данные о существовании на Марсе воды.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы