Найдены доказательства позднего формирования глины на Марсе

Отложения глины на Марсе

Ученые изучили 633 марсианских кратера!

Последние орбитальные исследования и исследования марсоходов НАСА уже собрали достаточно доказательств наличия глин и других полезных ископаемых на Марсе. Ученые признали, что они образовались гидратированно, в периоды, когда изменялось количество воды в породах. Большая часть этих изменений, как полагают, произошла во время первой части истории Марса, более чем 3,7 миллиарда лет назад. Но новое исследование показывает, что имели место и более поздние изменения, в течение последних 2 миллиардов лет.

Исследование об этом было опубликовано геологами Ральфом Милликеном и Вивианом Сана из Университета Брауна находится в журнале Geophysical Research: Planets.

Львиная доля глинистых отложений, обнаруженных на Марсе, до сих пор была найдена в местности, которую относят к первой марсианской эпохе, известной как Нойская эра. Глина также была найдена и вокруг крупных кратеров, где материал был выброшен из под поверхности. Ученые, как правило, предполагают, что найденная на данных участках глина образовалась именно в древней Нойской эре и была потом нетронута в течение долгого времени, и лишь спустя много лет поднялась на поверхность в результате метеоритного удара или извержения.

Марсоход Curiosity приступил к изучению загадочных песчаных дюн на Марсе

Это предположение особенно верно для глинистых отложений, найденных в кратерах центральных пиков. Центральные пики образуются, когда происходило какое либо ощутимое воздействие на поверхность, скалы изнутри коры отскакивают вверх, в результате чего на поверхность вырываются слои, которые долгое время были вне досягаемости.

«Удивительно, но центральные пики содержат камни, поднятые из глубины. На это же указывают некоторые предыдущие исследования, в которых говорится об обнаружении глины на вершинах гор», — отметил Милликен, доцент планетарных наук. «То, что мы хотели сделать, так это изучить как можно больше и подробнее таких кратеров, чтобы удостоверится в правильности нашей теории».

Милликен и Сан провели исследование 633 кратеров распределенных по поверхности Марса.

Из этих 633 объектов Милликен и Сан нашли 265, в которых есть свидетельства наличия гидратированных минералов, большинство из которых содержало глину. Затем ученые использовали изображения камеры HiRISE с марсохода для того, чтобы установить подробный геологический контекст для каждого из этих кратеров. Это позволило им определить, существовала ли на самом деле глина в этих скалах и каким образом она была поднята на поверхность из глубины. Они обнаружили, что в 65 процентах случаев глинистые минералы были действительно связаны с поднятие горных пород.

Источник: phys.org

Смотрите также

Популярные материалы