Найдены четкие свидетельства существования древней жизни на Марсе? Не спешите — NASA умеет разочаровывать!

Следы животных на Марсе. Что об этом говорят ученые?

Один из исследователей Соединенного Королевства утверждает, что он нашел доказательства существования жизни на древней марсианской земле. Однако сегодня эти слова не вызывают ажиотажа. Интересно, почему?

Дело в том, что то, о чем сегодня заявляет этот ученый, что описывает, какие свидетельства предъявляет, известно NASA уже давно. Причем специалисты агентства считают, что описанные британцем кристаллические формы образовались в воде и очень давно.

Все тот же британец Barry DiGregorio делает свои выводы по данным, полученным с марсохода Curiosity, принадлежащего NASA. Вроде как, если присмотреться к картинкам с марсохода поближе, можно разглядеть особенности поверхности планеты, которые поразительно похожи на окаменелости древних животных и пути их движения.

На счету ДиГрегорио такие книги, как Марс — Живая планета и Микробы Марса, написанные в 1997 и 2011 соответственно. И в обеих книгах можно найти множество теорий о существовании древней жизни на Красной планете. Дело в том, что часть окаменелостей уж очень похожи на следы, которые остались на Земле с ордовикского периода. Есть и непонятные трубчатые образования. Некоторые ученые говорят, что такие проходы могли быть вырыты древними землероющими существами.

NASA утверждает: Нет никакой жизни, это — лишь кристаллы

NASA умеет разочаровывать. И сколько бы такие, как ДиГрегорио не старались, агентство парирует вполне прозаическими ответами. Так большинство образований, которые причисляются британцем к творениям древних живых существ, агентством относятся к формам, которые выросли за счет образования кристаллов.

Дело в том, что все эти трубчатые и прочие образования на поверхности Красной планеты несколько угловаты, имеют острые выступы, не линейны. Есть квадратные формы, встречаются параллелограммы. И это все никак не вяжется с деятельностью животных. Не могут они так передвигаться.

Вот, отчего насовские специалисты предполагают, что в появлении всех этих треков большую роль сыграла именно жидкая форма воды. Вот только часть исследователей думает, что трубки сами по себе представляют собой кристаллы, а часть, что кристаллы создали некую «литейную» форму, которая позже заполнилась осадочными породами.

И что в итоге?

Кому же верить: NASA или британцам? Пока что правыми считаются обе стороны. Ведь с обеих сторон получены лишь теоретические заявления. И, как говорят, ученые-скептики, слишком уж далеко мы от Марса, чтобы вообще что-то точно утверждать. Предстоит еще много работы, чтобы на самом деле получить ответ, была ли жизнь на Красной планете или насовские сотрудники правы, и это — только кристаллы.

Популярные материалы