Найдены близнецы суперзвезды «Эта Киля»

Спитцер Хаббл нашли двойников звезды Эта Киля

Одинаковые звездные системы в разных галактиках!

С помощью космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл» астрономам удалось обнаружить «близнецов»  суперзвезды «Эта Киля», которые расположены в других галактиках.

«Эта Киля» представляет собой самую яркую и массивную звездную систему в 10000 световых годах от Земли. Система получила известность благодаря невероятной мощности взрыву, который видели земляне в середине 19-го века. Считается, что данный взрыв выбросил в космическое пространство материал общая масса которого равна десяти массам нашего Солнца.

Огромная завеса из газа и звездной пыли, которая до сих пор окутывает «Эта Киля» делает ее единственным объектом такого рода в нашей галактике Млечный Путь. Исследование на основе использования архивных данных космических телескопов НАСА «Спитцер» и «Хаббл» позволило выявить пять новых объектов, которые имеют двойников в других галактиках.

«Очень массивные звезды всегда редки, но они есть и оказывают огромное влияние на химическую и физическую эволюцию галактик, в которых находятся», — отметил автор исследования, ученый Рубаб Хан, доктор наук из Центра космических полетов НАСА. «Эти звезды производят и распространяют большое количество химических элементов важных для жизни галактик и, в конечном итоге, они взрываются как сверхновые».

«Эта Киля» превосходит наше Солнце примерно в 5 миллионов раз. Двойная система состоит из двух массивных звезд. Астрономы считают, что более массивная звезда имеет 90 масс Солнца, в то время как меньший спутник не превышает 30 солнечных масс.

Эта Киля суперзвезда

«Мы знали о том, что могут существовать одинаковые звезды», — заметил соавтор исследования Кшиштоф Станек, профессор астрономии из университета в штате Огайо. «Но потребовалось достаточно много времени, чтобы это подтвердить это. Мы искали и нашли».

Первоначальное изучение семи галактик, которое проводилось с 2012 по 2014 год, не дало никаких результатов, и ученые не смогли обнаружить двойников «Эта», что лишь подчеркнуло редкость такого явления. При этом Рубаб Хан и Кшиштоф Станек смогли выявить класс менее массивных и менее ярких звезд, представляющих научный интерес.

В последующих наблюдениях, которые проводились уже в 2015 году, ученые нашли то что искали, а именно двух реальных кандидатов на звание близнецов звездной системы «Эта». Кандидаты были обнаружены в галактике M83, расположенной в 15 миллионах световых лет от нас, а также подобные нашлись в NGC 6946, M101 и M51, расположенных между 18 и 26 миллионов световых лет от Земли. Эти пять объектов имитируют оптические и инфракрасные свойства «Эта Киля. Дальнейшее изучение позволит астрономам более точно определить их физические свойства. Полученные результаты были опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters 20 декабря 2015 года.

Смотрите также

Популярные материалы