Найдено новое объяснение механизма ускорения частиц в Солнечных вспышках

Частицы в солнечных вспышках

Новый этап в изучении предсказания солнечных всплесков!

Для ученых, изучающих воздействие космической погоды одной из центральных тайн остается природа Солнечных вспышек — колоссальных всплесков магнитной энергии в атмосфере Солнца, которые вырываются с его поверхность с мощностью сравнимой с взрывом миллионов водородных бомб. Наиболее любопытным вопросом является причина, из за которой эти взрывы производят излучение и ускоряют частицы почти до скорости света в течение нескольких секунд.

Одно из последних наблюдений, сделанное при помощи большого радиотелескопа, пролило свет на неуловимую структуру, известную как «граница ударной волны», которая, как полагают, играет ключевую роль в преобразовании выпущенной магнитной энергии от вспышек в кинетическую энергию ускоренных частиц.

В статье, опубликованной в журнале Science на этой неделе, «Ускорение частиц от солнечной вспышки», ученые отобразили ударную волну и ее эволюцию во времени в течение длительной солнечной вспышки и продемонстрировали свою роль в ускорении частиц.

«Не смотря на предыдущие данные на основании теоретических моделей, это первый раз, когда мы смогли увидеть настоящие изображения и видеозаписи, показывающие повторное образование, нарушение, и реформирование терминации ударной волны. Это позволяет нам связать ее непосредственно с ускорением частиц», — поделился своим мнением Дэйл Гэри, заслуженный профессор физики и один из авторов статьи.

Согласно исследования, мощные толчки происходят в тот момент, когда высокоскоростные струи из участка взрыва энерговыделения солнечной вспышки сталкиваются с покоящейся плазмой ниже. Удивительно, но результаты показали, что некоторые струи могут нарушить ударную волну. Во время нарушения, радио и рентгеновское излучения из-за ускоренных частиц ослабевают не только в ударной волне, но и во всей излучающей области, показывая, что ударная волна, по крайней мере частично ответственна за ускорение этих частиц.

Вспышка на Солнце

Быстрый отток плазмы

Наблюдение стало возможно благодаря способности усовершенствованному телескопу Very Large Array в Нью-Мексико. Астрономы сделали более чем 40000 отдельных изображений в секунду для того, чтобы обнаружуть быстро меняющиеся черты выбросов, полученных в результате достижения границ ударной волны. Уровень разрешения телескопа позволил подробно идентифицировать источник радиоизлучения в ударной волне и увидеть ее динамичное развитие, а Бен Чен, ведущий автор статьи, разработал методику визуализации динамики ударной волны из миллионов снимков, сделанных во время мероприятия.

СОЛНЦЕ ОНЛАЙН (SDO / SOHO)

Изучение вспышек началась в 1859 году после известных Каррингтонских событий, когда произошла сильнейшая солнечная вспышка и связанная с ней геомагнитная буря невероятной мощности, которой удалось электрифицировать телеграфные провода, в результате чего искровые разряды вызвали целый ряд пожаров.

Смотрите также

Популярные материалы