Найдена самая горячая планета

Была найдена самая горячая планета-лихач

Планета, подобная Юпитеру, известная как KELT-9b, застряла на орбите своей звезды-хозяина и теперь вращается вокруг нее за полтора земных дня. Орбита настолько плотная, что газовый гигант практически полностью закрыт и демонстрирует своей звезде всегда одну и ту же сторону, как Луна Земле.

На дневной стороне KELT-9b температура может достигать пугающих семи тысяч восьмисот градусов по Фаренгейту, что в привычных для нас градусах по Цельсию составляет четыре тысячи триста единиц. То есть поверхность экзопланеты намного горячее некоторых известных нам карликов, доминирующих в нашей галактике Млечный путь. Правда радует одно, новый инопланетянин на тысячу двести градусов холодней Солнца. Но здесь речь идет лишь о поверхностях. Наружная часть атмосферы или корона Солнца разогрета до миллиона шестидесяти семи тысяч градусов по Цельсию.

Экстремальные температуры делают KELT-9b истинно потусторонним объектом. Ученые говорят о том, что атмосфера с ее дневной стороны уж точно не похожа ни на одну другую среди известных. И добавляют, что в таких условиях не выдерживают молекулы ни воды, ни углекислого газа.

Звезда-хозяин KELT-9 только что открытой планеты, оказывается, гораздо жарче Солнца. Интенсивное излучение звезды просто вздувает атмосферу KELT-9b, которая 2.8 раз массивней Юпитера, но плотность ее – лишь половина юпитерской. От звезды исходит такое агрессивное ультрафиолетовое излучение, что другие планеты могут испариться из-за него в мгновение ока. И вот тут возникает предположение, что, если теория о том, что у таких газовых гигантов, как KELT-9b, ядро представляет собой скалистое образование, то в конце концов, эта новая планета превратится в некое подобие бесплодного скального тела вроде Меркурия.

Обнаружить KELT-9b помог маленький телескоп Kilodegree, который работает в обсерватории, расположенной в Аризоне. Правда, уже сейчас ученые начали вести наблюдение за газовым гигантом при помощи космических телескопов: Хаббла и Спитцера (Spitzer). Также исследования будут вестись при содействии телескопа James Webb, стоимостью в 8.9 миллиардов долларов, который планируется запустить под конец 2018. Благодаря этим наблюдениям удастся выяснить очень многое, в том числе и то, на самом ли деле газовый гигант испаряется и сколько ему осталось жить в нынешней своей форме.

Популярные материалы