Найдена первая безоблачная экзопланета! Как можно выжить без единого облачка?

Этот инопланетный безоблачный мир!

Известный ученый Николай Николов, астроном из Университета Эксетера в Великобритании, возглавил группу исследователей, которая обнаружила огромную планету — WASP-96b, которая подарила ученым невероятное зрелище.

Газовый гигант был обнаружен при помощи телескопа Европейской Южной Обсерватории. Этот же телескоп помог изучить планету. Своеобразным отпечатком пальца, который является неповторимым и довольно точным определением каждой планеты, становится тот спектр, который аппаратура получает при прохождении объекта мимо его звезды-хозяйки. И если большинство планет скрываются за облаками, мешающими максимально точно исследовать область, то в случае WASP-96b такого не произошло.

Согласно полученной четкой сигнатуре новая экзопланета вовсе не имеет облаков. И она — первая планета такого типа, которая когда-либо было зафиксирована людьми.

Рассмотреть, однако, объект не получается во всей его красе, поскольку используется по большей части отражаемый свет материнской звезды. Получаемая картинка — сигнатура — имеет форму тента, палатки. Ученые утверждают, что впервые такая четкая тентовая форма может определятся только в том случае, если «небо» чистое, а сама форма образовалась в глубокой атмосфере.

Кроме того, исследователи определили, что у новой экзопланеты атмосфера богата натрием. Жаль только, что там очень жарко — примерно тысяча градусов по Цельсию. Что касается массы планеты, то она предположительно равна массе Сатурна. Поэтому команда называет новый объект Горячим Сатурном.

Вернемся к натрию. Исследователи говорят, что уровень содержания этого элемента в атмосфере экзопланеты схож с тем, какой присутствует в нашей Солнечной системе. Благодаря же тому, что у гиганта нет облаков, предполагается узнать максимально точное присутствие молекул воды, углекислого газа, окиси углерода и прочих соединений.

К исследованиям будут подключены и другие телескопы такие, как Хаббл. Это поможет со всех сторон изучить состав не только далекой планеты, но и то, что могут скрывать наши родные планеты в Солнечной системе.

Популярные материалы