Найдена комета, которая может быть из межзвездного пространства

Найдена комета, которая может быть из межзвездного пространства

Астрономам понадобится гораздо больше наблюдений, прежде чем они смогут с уверенностью дать комете это название, но ранние данные об объекте кажутся многообещающими. Таким образом, комета, ныне известная как Комета C/2019 Q4, станет первым движущимся аналогом межзвездного объекта «Умуамуамуа», которую обнаружили в октябре 2017 года.

«Основываясь на имеющихся наблюдениях, орбитальное решение для этого объекта сходится с гиперболическими элементами, показанными ниже, что указывает на межзвездное происхождение.»

Такое заявление от имени Международного астрономического союза делает Смитсоновская астрофизическая обсерватория, когда наблюдатели регистрируют достаточно данных об объекте, чтобы приступить к расчету его пути через космос.

Подавляющее большинство астероидов и комет, которые астрономы отследили до настоящего времени, находятся на эллиптической орбите: овальной, яйцевидной или почти круглой. Эти объекты проводят эоны, находясь внутри Солнечной системы. Они могут немного взбодриться, проходя рядом с планетой и отклоняясь от курса. Они были созданы в нашей Солнечной системе и остаются в ловушке здесь, двигаясь вокруг Солнца.

Однако, как было отмечено в Электронном циркуляре Малой планеты за четвертый квартал 2013 года, данные свидетельствуют о том, что ее путь — гиперболия, поэтому объект, движущийся по гиперболии, выходит за пределы нашей Солнечной системы и ему суждено скоро снова покинуть нас. Такую траекторию ученые до сих пор видели только из «Умуамуамуа», хотя, по некоторым оценкам, эти посетители должны проходить через нашу Солнечную систему довольно часто. (Несколько месяцев назад ученые предположили, что метеорит, упавший на Землю в 2014 году, также мог быть межзвездным.)

30 августа украинский наблюдатель Геннадий Борисов впервые увидел объект C/2019 Q4, а спустя два дня вновь нашел его на небе. С тех пор шесть других астрономов представили свои наблюдения в информационный центр Центра малых планет, в котором находится электронный циркуляр по малым планетам. Данные охватывают период с 30 августа по 8 сентября.

Астрономы надеются на то, что у них появится много помощников в деле отслеживания этого небесного тела. И у наблюдателей должно быть достаточно возможностей собрать больше данных о четвертом квартале 2013 года. Поиск, возможно, придется приостановить на месяц или около того из-за близости объекта к солнцу, но Борисов заметил комету достаточно рано в пути, чтобы астрономы могли изучать ее не менее года, говорится в циркуляре. Это резко контрастирует с «Умуамуамуа», который уже прощался с нашей Солнечной системой, когда ученые заметили ее.

Комета C/2019 Q4, напротив, является своего рода межзвездным кандидатом, который Европейское космическое агентство (ЕКА) надеется изучить через несколько лет с помощью перехватчика комет. Этот полет состоит из трех космических аппаратов, которые ЕКА хочет отправить на объект Oort Cloud или межзвездный объект в зависимости от того, какие наблюдения доступны в процессе планирования.

Популярные материалы