Найден источник гамма-излучения на максимальном отдалении

gamma-izluchenieНад проектом изучения излучений работала группа исследователей. Участники группы нашли на максимальном удалении от нашей планеты источник гамма лучей с высокоэнергетическими параметрами.

Блазар — QSO B 0218 + 357

Объект получил наименование QSO B 0218 + 357.

Блазары – это разновидность и довольно редкая формирований внегалактического плана, к которым относят квазары с лацертидами. Данные объекты являются исходниками излучений в галактических ядрах. Согласно выводам некоторых исследователей блазары как-то связаны с черными сверхмассивными и пугающими всех дырами, которые присутствуют в эллиптических галактик.

У излучения есть свои физико-химические нюансы, а именно – мощный плазматический поток, именуемый джета. Причем известно, что скорость частиц объекта может близиться к световой скорости.

Что дает наблюдение за излучением?

Ученые изучают гамма-источники, чтобы выяснить, как черная массивная дыра может влиять на опоясывающую субстанцию, передавая ей высокую энергию. Кроме того, благодаря проводимым анализам становится легче понять, что же происходило в разных галактиках много миллиардов лет назад.

Проблема в том, что кванты гамма с легкостью вбираются outer-space пространством, а это существенно усложняет регистрацию непосредственно излучения из высокоэнергетических исходников. До недавнего времени фиксировалось лишь шестьдесят источников гамма-потоков высокой мощности. Но все эти объекты расположены довольно близко в нашей планете (со смещением Z≤5).

Всплеск нового мощнейшего излучения был зафиксирован благодаря телескопам с названиями: MAGIC и Fermi-LAT. Источником и оказался QSO B 0218 + 357 – смещение Z = 0.944 ± 0.002. Согласно анализу, после всплеска свет продвигался к нашей Земле порядка семи миллиардов лет. Фотонная энергия колебалась в диапазоне от шестидесяти пяти до ста семидесяти пяти гигаэлектронвольт. Именно этот факт и позволил причислить новый источник к категории высокоэнергетических гамма-излучений.

Особенность блазара не только в его отдаленности и мощности. Он стал тем первым объектом, свет от которого был отведен гравитационной линзой, роль которой сыграла галактика B 0218 + 357 G, искривившая курс излучения собственным полем гравитации. В итоге свет расчленился на пару пучков, и один попал в поле приборов наблюдения, задержавшись на одиннадцать дней.

Популярные материалы