Надувная пространственная космическая станция на орбите Луны — новые космические реалии

Как две аэрокосмические компании собираются запустить надувное обитаемое судно вокруг Луны

Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance собираются разработать и запустить к 2023 орбитальную станцию возле Луны. Звучит это вполне прагматично, поскольку правительство американских Штатов давно подумывает о возвращении на спутник Земли.

Сам по себе United Launch Alliance — совместное предприятие авторитетных космических компаний Боинг и Lockheed Martin. Непосредственно Альянс может похвастаться несколькими известными и отлично зарекомендовавшими себя тремя ракетными семействами: Атлас 5, Дельта 2, Дельта 4, которые уже сумели выполнить порядка тысячи трехсот миссий.

Что касается Bigelow Aerospace, то всем известны ее обитаемые модули Bigelow Expandable Activity Module. Они не просто хороши технически, но гораздо легче обычных. Используются для создания большей площади удобного для жизни места на орбитальной станции.

Теперь же эти две компании собираются отправить на лунную орбиту еще один так называемый надувной пространственный модуль. По идее он должен отправиться с Земли в 2022 на борту одной из ракет Альянса Vulcan. Новый модуль B330 в отличие от старого BEAM — это самостоятельная станция, хотя наделен теми же модульными возможностями, что и предшественники. Точно так же может пристыковываться к МКС, а также стыковаться с другими модулями, которые, по всей вероятности, могут понадобиться. Предполагается, что B330 может стать отправной или перевалочной точкой для команд будущих миссий на Луну.

Подобная лунная орбитальная база может быть развернута к 2022. Но все же сроки решили приблизить к 2023. Пространственный модуль станет отличной поддержкой для тех, кто станет участником возобновленных походов на Луну.

Однако лунная станция — это не единственный проект будущего для Bigelow Aerospace. Сегодня на новый модуль собрано огромное количество заявок на его приобретение со стороны иностранных заказчиков. И, как призналось руководство компании, в совместных планах Биглоу и других компаний находится разработка и осуществление миссии по освоению Марса.

Популярные материалы