Надо приручить искусственный интеллект – пока не стало поздно! Илон Маск предупреждает!

Роботы начнут нас убивать? Что предлагает Илон Маск?

Илон Маск, канадско-американский предприниматель, изобретатель и выдающийся инженер сделал сенсационное заявление. Он предупредил человечество о фундаментальной угрозе со стороны искусственного интеллекта, а также посоветовал правительству начать регулировать ИИ уже сейчас, пока не стало слишком поздно.

Свое мнение основатель Tesla и компании SpaceX выразил в своем спиче перед Национальной ассоциацией американских губернаторов. Маск убежден, что именно ИИ погубит человечество, а не некачественная даже ужасная еда, климат, лекарственные препараты, авиакатастрофы и прочие беды.

Илон делает выводы не просто так. Он имеет доступ к наиболее продвинутым технологиям, которые как раз связаны с разработками в области ИИ и внедрением их в жизнь. Поэтому слова инженера: Я продолжу озвучивать тревожный звонок, но пока люди не увидят, как роботы спускаются по улице, убивая людей, они не узнают, как реагировать, потому как это кажется таким эфемерным. (Вольный перевод от «I keep sounding the alarm bell, but until people see robots going down the street killing people, they don’t know how to react, because it seems so ethereal».)

Илон Маск считает, что если правительство просто ждет, когда ИИ начнет наносить реальный вред человечеству, и только потом начнет действовать, то реакция может оказаться слишком запоздавшей. Причем Маск не говорит об убийстве людей в переносном смысле. Он действительно побаивается того, что роботы не просто возьмут на себя человеческую миссию: работу, правление и прочее, но и на самом деле примутся за истребление нас с вами.

Заявление на встрече губернаторов было не первым. Еще в 2014 миллиардер назвал искусственный интеллект величайшей экзистенциальной угрозой человечества. Спустя год он вместе с другими техническими светилами призвал Организацию Объединенных Наций запретить работу с роботами-убийцами.

Надо отметить, что Илон Маск не одинок в своем старании уберечь наш мир. С ним не только группа светил науки. До Илона Стивен Хокинг предупредил Землю о смертельной угрозе со стороны искусственного интеллекта.

Однако пока существуют такие ученые, как Майкл Литтман из Университета Брауна, большая часть мира будет уверена в том, что видение будущего, где человечество порабощено роботами — нечто из мира научной фантастики.

Популярные материалы