Надо, Федя, надо! Российский гуманоид Skybot F-850 пристыковал Союз к МКС

У астронавтов МКС теперь появился новый друг — гуманоид Федор. Этот уникальный робот сумел пристыковать Союз МС — 14 к космической станции без помощи человека. Стыковка произошла у модуля Звезда, находящегося в кормовой части станции.

К сожалению, пришлось проводить соединение с МКС повторно. Дело в том, что в первый раз пришвартоваться не вышло из-за проблем с модулем Поиск. Кстати, как уже успели отметить в Роскосмосе, этот модуль довольно стар — ему более десяти лет, да и собирался он не российскими производителями.

Чтобы дать возможность Skybot F-850 провести стыковку с модулем Звезда российскому астронавту Александру Скворцову, а также Эндрю Моргану из NASA и Луке Пармитано из ЕКА пришлось перебазировать Союз МС — 13. Управление проводилось вручную.

И вот, Союз МС- 14 успешно пришвартовался к МКС, а робот-гуманоид Федор теперь уже работает в команде с новыми друзьями — членами команды астронавтов. Теперь Skybot F-850 предстоит работа не только на борту станции, но и придется выходить в открытый космос. Благодаря своим уникальным навыкам он сможет выполнять даже те тончайшие манипуляции и использовать те инструменты, которые до сих пор поддавались лишь человеку.

hКстати, Федор доставил на станцию шестьсот пятьдесят восемь килограммов еды и прочих жизненно важных грузов. Хотя, кто бы сомневался, самым важным грузом был сам Skybot F-850.

Популярные материалы