У нашего Солнца есть сестра-близнец! А значит, где-то на орбите есть Земля 2.0!

Ученые нашли родную сестру Солнца!

Считается, что наше Солнце некогда было частью огромного кластера, сформировавшегося 4.6 миллиардов лет назад. Однако пространство и время распорядились обитателями этого сообщества таким образом, что все эти братья и сестры были разведены по космической паутине и образовали свои отдельные семьи.

Однако наша галактика Млечный путь начала формироваться тринадцать с половиной миллиардов лет назад. То есть всего-то через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. И все начиналось с шаровых скоплений, в которых собирались самые старые звезды Вселенной, стараясь объединиться в галактику. В процессе эволюции наша галактика поглотила довольно солидное число меньших галактик и превратилась в спиральную разновидность, которой остается до сих пор.

Все это мы знаем и без заявлений ученых. Однако последние озаботились не просто дальнейшим и более глубоким изучением образования всех этих галактик и кластеров, а поисками разметавшихся по пространству сестер и братьев Солнца. Проект получил емкое смысловое название Галактическая археология и объединил усилия исследователей из многих стран.

Команда ученых использовала архивные данные спектрографов FEROS, UVES, HARPS и Flames / GIRAFFE. Были получены данные по всем потенциальным родственникам Солнца. Показатели были объединены с астрономическими данными миссии Gaia. Так удалось узнать максимально точно возраст и кинематику потенциальных кандидатов.

Исследователям пришлось отработать аж двести тридцать тысяч спектральных данных объектов. И только один в результате оказался ближайшим солнечным родственником. И не просто сестрой, но близнецом нашего светила. Об этом свидетельствует химический состав HD186302 и его возраст. Более того, у Солнца и ее сестрички одна масса и размер.

Считается, что найденыши вроде HD186302 из последовательности типа G3, имеют большое значение для науки. И все потому, что о Солнце мы по большому счету практически ничего не знаем. А находки помогут получить хотя бы часть ответов на многочисленные вопросы о том, как появилось Солнце, как оно развивалось и, что также интересно, где оно было рождено.

Но некоторые исследователи рассматривают HD186302, расположенную в ста восьмидесяти четырех солнечных годах от Земли, еще и как возможность найти в ее пределах планету, похожую как две капли воды или почти такую, как наша. Ведь тогда надежда встретить другую внеземную жизнь окажется не такой уж призрачной и несбыточной. Ведь, по сути, жизнеспособные фрагменты могли переноситься по пространству между планетами, находящимися на орбите вокруг самых разных звезд, которые могли сформироваться в одном звездном кластере. И это прорыв в обычной теме про литопанспермию. В таком случае выходит, что процесс переноса жизни не межпланетный, а межзвездный.

У команды, обнаружившей близнеца Солнца, теплится надежда, что в жизнеспособной области звезды есть планета, зараженная «спермой» с Земли, что делает ее Землей 2.0, вращающейся вокруг Солнца 2.0. И группа собирается провести исследование области вокруг потенциального Солнца 2.0 при помощи спектрографов HARPS и ESPRESSO. Так что будем ждать результатов. Вдруг окажется, что у нас есть шанс познакомиться с нашими собратьями (людьми), обитающими так далеко от нас.

Популярные материалы