На Земле может настать ад, который царит на Венере

Стивен Хокинг предупреждает: Земля может превратиться в Венеру

Кислотные дожди, кипящие океаны, разъедающие облака в атмосфере – все это о Венере. Но как утверждает Стивен Хокинг, если люди не начнут заботиться о своем доме, то он в скором времени превратится в некое ее подобие. Перспективы не просто неприятные, но ужасающие.

Правда, специалисты все же успокаивают, сообщая народу, что все то, что рассказывает Хокинг – преувеличение невероятное и слишком драматизированное. Дело в том, что между Землей и Венерой все же есть разница. Хотя бы надо учесть тот факт, что наша планета куда дальше находится от Солнца. Ну, а в химическом составе нашей атмосферы никогда не будет такого толстого слоя углекислого газа. Так что и ожидать повышения температуры до четырехсот восьмидесяти двух градусов не нужно.

Хотя, вероятно, стоит людей пугать и пугать здорово. Ведь угроза крутой перемены климата реальна. Поэтому, если человечество не начнет работать над устранением угрозы, мы в скором времени получим планету, не пригодную к жизни.

Мы знаем, что Венера имеет толстый слой облаков серной кислоты и огромное количество диоксида углерода. Это и держит на планете такую высокую температуру. Плюс объект находится слишком близко к Солнцу, что приводит к повышенному уровню радиации на ней. В довершение стоит упомянуть кучу постоянно извергающихся вулканов. И вот – перед нами настоящий ад.

Сегодня действует одна из теорий, объясняющих причины того, как Венера докатилась до такого. Считается, что сработал обратный эффект, то есть планета попала в петлю обратной связи, когда уровень поглощенной солнечной радиации превысил уровень отторгнутой. Выходит, что большое количество водяного пара оказалось в атмосфере. То есть Венера получила тепловой удар и перегрелась и «забыла» остыть.

Что касается Земли, то за свою историю в четыре с половиной миллиарда лет ей пришлось претерпеть не одно климатическое изменение. Поэтому часть экспертов полагает, что пока ничего страшного не происходит. Ведь был и лед, был и потоп, были и вулканы. И все это наш дом пережил. Так что вполне реально ожидать очередной виток перемен в условиях перемежающегося климата. Нам же беспокоиться не нужно, поскольку процесс может затянуться на несколько сотен миллионов лет.

Ученые говорят о том, что в эпоху эоцена Земля уже переживала большое потепление. И что? Никаких последствий так называемого парникового эффекта после этого не осталось. Хотя в тот период диоксида углерода было куда больше. Даже если мы перегрузим планету заводами, машинами и самолетами, нам не удастся достичь того же уровня содержания СО2 в атмосфере, каким оно было в те далекие времена.

Так что не нужно засорять голову темой парникового эффекта, переживать за будущие поколения. Но и загрязнять наш дом надо прекратить. От этого всем будет только лучше.

Популярные материалы