На заледеневшем Плутоне вулканы извергаются водой

Новые исследования показали, что проявляющиеся на красноватом Плутоне аммиачные дуновения могут свидетельствовать о том, что на планете буквально только что произошла геологическая активность. Но какого рода? Как оказалось, извергается из недр гнома не лава, а жидкая вода.

Эти данные говорят о самых радужных перспективах для эволюции жизни.

Откуда новости?

Насовский зонд New Horizons во время своего пролета мимо Плутона собрал очень интересные данные. Исследователи нашли присутствие аммиака на поверхности. И именно это говорит о тектонической активности планеты.

До сих пор аммиак был чем-то вроде чаши святого Грааля для планетарной науки. И все потому, что без него не обходится ни одна химическая реакция, лежащая в основе жизнеобразования. Это не значит, что раз на объекте есть это вещество, то там обязательно должна быть и жизнь. Хотя на Плетоне ее пока и не искали. Причин для этого не было.

Аммиак -слишком хрупкая молекула и с легкостью разрушается ультрафиолетовыми лучами и прочими космическими излучениями. И получается по всем показателям, что появилось вещество на Плутоне совсем недавно, всего-то за несколько миллионов лет до того, как был открыт.

Исследователи предположили, что еще задолго до того, как удалось аммиак зафиксировать при его выходе на поверхность, он смешивался с водой подземного океана внутри карликовой планеты. Эта жидкость может выходить через трещины или так называемые вентиляционные отверстия. Это явление называется криовулканизмом.

Конечно, факт существования на Плутоне воды крайне удивителен. Ведь температура планеты составляет примерно минус двести семьдесят по Цельсию. И этого вполне достаточно, чтобы заморозить даже сам воздух. Но, выходит, тепло радиоактивной руды делает глубину карлика гораздо более теплыми. В итоге аммиак смешивается с водой и получается смесь со свойствами антифриза, что позволяет воде оставаться жидкой при температурах, при которых простая вода замерзла бы.

Следующей задачей ученых является попытаться найти максимальное количество вентиляционных отверстий, из которых распыляется аммиак. Это позволит составить более подробную карту внутреннего океана Плутона.

Популярные материалы