На южном полюсе Луны обнаружены странные вулканические структуры

Вулкан на Луне

Два сценария формирования лунного кургана!

Неожиданно ученым удалось обнаружить вулканическую структуру на Луне резко отличающуюся от подобный стурктур найденных ранее. Описанние данного образования приведено в исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Geophysical Research Letters. Исследование указывает на то, что структура была замечена на южном полюсе Луны известном как Мафитовый Курган. Размер данного образования составляет около 792 метров в высоту и 75639 метров в поперечнике, находится оно в середине гигантского кратера, известного как Эйткен.

«Если сценарии формирования структуры, которые мы обнаружили, являются правильными, то это может быть совершенно новый вулканический процесс, который никогда не наблюдался на Луне прежде» — отметил Даниэль Мориарти, доктор наук кафедры окружающей среды и планетарных наук Университета им. Брауна, ведущий автор исследования.»Это необычная структура в самом центре бассейна . Теперь у нас два вопроса: что же это такое и каким образом оно связано с процессом формирования бассейна».

Мафический Курган (мафит является термином для горных пород, обогащенных минералами, такими как пироксен и оливин) был впервые обнаружен в 1990-х годах Карлом Питерсом, планетарным геологом. Наряду с размерами кургана, было установлено, что он имеет оригинальный минералогический состав, и отличается от окружающих его пород. Насыпь богата пироксеном с высоким содержанием кальция, в то время как окружающие породы содержат лишь небольшое количество кальция.

Данные показывают, что Мафический Курган был создан одним из двух уникальных вулканических процессов, приведенных в движение огромной силы ударом, в следствие которого образовался бассейн Южного полюса — Эйткен. Воздействие такой силы создало котел расплавленного камня на целых 48 километров в глубину. По мере охлаждения и кристаллизации этого расплава, порода сжималась, а расплавленный материал выдавливается наверх, предположительно, формируя при этом насыпь. Такой процесс может объяснить странную минералогию насыпи.

ЕКА: Луна — пригодное для колонизации место

Другой сценарий относится к возможному плавлению мантии Луны вскоре после удара с другим космическим телом. Катастрофа такого масштаба вырвала тонны пород из бассейна, создав регион низкой гравитации, что притянуло нижние слои породы к поверхности. Такое движение вверх привело к частичному плавлению вещества мантии, создав вулканический процесс, который и сформировал курган.

На данный момент любой из этих сценариев подходит к набору данных, который есть у исследователей. Но ученые хотят получить точную информацию, и для этого необходима миссия в бассейн Южного полюса, в кратер Эйткен на Луне. Такая миссия также даст ученым шанс собрать образцы лунной мантии, состав которой до сих пор полностью не изучен.

Популярные материалы