На Титане идут дожди: ученые обнародовали новые данные с Кассини

Кассини увидел дождь на северном полюсе Титана!

Как оказалось, космическая знаменитость — аппарат Кассини перед смертью успел собрать столько интересных данных, что до сих пор ученые не перестают им удивляться.

Первым делом исследователи опубликовали полноценное изображение луны Сатурна Титана. Однако в результате дальнейшего изучения полученного материала оказалось, что Кассини сумел увидеть, как идут дожди на северном полюсе планеты.

Еще отрабатывая модели климатических изменений на сатурновской луне, команда ученых пришла к выводу, что если на Титане бывает лето, то согласно всем показателям там должны идти дожди. Но на севере. Вот только незадача — где облака? Без них не бывает осадков. Никаких.

Но все же исследователи опубликовали снимки, сделанные знаменитым аппаратом, на которых ясно видно, как свет отражается от мокрой поверхности. Вспышка света, осветившая поверхность — это Bright Ephemeral Flare (BEF), что-то типа рефлекторного отражения солнечных лучей от капелек недавно прошедшего дождя.

Вот только сравнивать дождь на Титане с земным не стоит. Они совершенно не похожи. Так как Титан — крайне холодный мир, то с неба там падает только метан. Хотя открытие от этого не стало менее интригующим.

Не стоит скрывать, дожди на луне Сатурна видели до этого. Но на южном полюсе. По понятным причинам, ученые ожидали углядеть что-то подобное и в другой области. И это объясняется очень просто. Титан — единственная луна в Солнечной системе, у которой вообще есть стоящая внимания атмосфера. Соответственно, теперь исследовательский мир следит за северным полюсом планеты, желая, наконец, собственными глазами увидеть облака и то, как идет дождь.

Именно период дождей знаменует собой начало летнего сезона на Титане. Ну, а времена года на этой луне длятся по семь наших лет. Ожидания дождя на Северном полюсе еще оправдываются и тем, что в этом месте климат гораздо более влажный, чем на южной стороне. И предыдущие модели показали, что примерно в 2017 или чуть позже стоит ждать наступления лета на Титане. Так что скоро пойдут и метановые дожди.

Популярные материалы