На спутнике Сатурна Титане существуют полярные ветры, прямо как на Земле

атмосфера Титана

Луна Сатурна — Титан, обладает многими сходствоми с Землей: плотной атмосферой, скалистой поверхностью, озерами и реками. Теперь, новые данные показывают, что он также разделяет своеобразный эффект, который вытягивает газ из атмосферы в космос. Эта фотография атмосферы Титана была сделана космическим зондом Cassini.

Атмосферы Земли и Титана имеют много общего!


В нашей Солнечной системе, объекты, на которых идет дождь, есть реки и океаны можно пересчитать по двум пальцам: Земля и спутник Сатурна Титан. Оба также имеют толстую атмосферу, каменистый грунт и тектонику плит, и сейчас астрономы обнаружили, у них еще одно сходство: полярный ветер, который тянет газ из их атмосферы прямо в космос.

Самый большой спутник Сатурна, Титан, является первым известным планетарным телом, кроме Земли, где  есть такой своеобразный полярный ветер. Орбитальный зонд «Кассини», который расследует Сатурн с 2004 года, получает доказательства этого эффекта, каждый раз пролетая сквозь атмосферу Титана, на протяжении 23 облетов.

«На поверхности Титана давление выше, чем на Земле в полтора раза, а  состоит атмосфера в основном из азота и метана», говорит Андрю Коутс, руководитель проекта. «Данные Кассини полученные несколько лет назад показывали, что верхняя часть атмосферы Титана теряет около семи тонн углеводородов и нитрилы каждый день, но мы не могли понять, почему это происходит. Наше новое исследование дает ответ на этот вопрос».

Это понимание пришло в виде электронов с удельной энергией — 24,1 электрон-вольт – такая энергия, дала исследователям понять о взаимодействия частицы со светом.
«Несмотря на то, что Титан в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, его верхние слои атмосферы до сих пор купаются в свете», сказал Коутс в заявлении. «Когда свет попадает на молекулы в ионосфере Титана, она выгружает отрицательно заряженные электроны из углеводородных молекул и нитрильных, оставляя положительно заряженную частицу позади».
Затем вновь созданные электроны увлекается магнитным полем Сатурна и сформировывают собственное электрическое поле, которое достаточно сильно, чтобы вытащить положительно заряженные частицы и из атмосферы.

На Земле, такой же эффект взаимодействия частиц наблюдается в атмосфере, только их тянет вверх по магнитному полю планеты, которое собирает их на полюсах, откуда потоки частиц устремляются в космос. Хотя Титан является единственным объектом в Солнечной системе, с этой особенностью, исследователи предположили, что эти побеги частиц также происходят на Марсе и Венере.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы