На синей эзопланете размером с Нептун обнаружена атмосфера

Экзопланета GJ 3470b

Планета находится всего в 100 световых годах от Земли!

Команда астрономов использовала сеть телекпопов LCOGT для обнаружения света, рассеянного мельчайшими частицами (так называемое релеевское рассеяние), через атмосферу экзопланеты размером с Нептун, транзитом проходящую по своей звезде. Полученные данные показали, что на обнаруженной планете, который находится всего в 100 световых годах от нас, может существовать голубое небо. Результат был опубликован в журнале Astrophysical Journal 20 ноября 2015 года.

Транзит происходит, когда экзопланета проходит перед своей родительской звездой, уменьшая количество света, наблюдаемое от нее на небольшую фракцию. Когда орбита экзопланеты выравнивается и происходит транзит, астрономы могут измерить размер планеты на разных длинах волн для того, чтобы генерировать спектр ее атмосферы. Спектр раскрывает количество веществ, присутствующих в атмосфере планеты, и, следовательно, ее состав. Это измерение наиболее часто осуществляется с помощью инфракрасного света, в спектре которого есть возможность наблюдать планету наиболее ярко и легко. В течение последних нескольких лет исследователи зондировали атмосферы нескольких небольших экзопланет с помощью больших наземных и космических телескопов, но пришли к выводу что очень сложно определить состав их атмосфер, используя этот метод. Такая ситуация возникает по причине того, что планеты имеют облака (которые затемняют атмосферу) или потому что измерения не были достаточно точными.

Астрономы обнаружили двойника планеты Нептун

В четыре раза больше Земли, экзопланета GJ 3470b является транзитным космическим телом размером с Нептун. Астрономы во главе с Дианой Драгомир из университета Чикаго детально изучили ее во время транзита по Солнцу с помощью целой сети обсерваторий на Гавайях LCOGT и, обнаружив релеевское рассеяние, пришли к выводу, что GJ 3470b обладает атмосферой.

В результате открытие оказалось значительным по нескольким причинам. GJ 3470b является на сегодняшний день самой маленькой экзопланетой, у которой обнаружено релеевское рассеяние. Несмотря на облачность и туманность данной планеты, измерения показали наличие у нее толстого и богатого водородом атмосферного слоя, который находится ниже слоя дымки, создающей синее свечение.

Кроме того, помимо наличия у GJ 3470b голубого неба, экзопланета вращается вокруг небольшой звезды — красного карлика, свет которого они и блокирует во время каждого транзита, что дает возможность регулярно наблюдать за изменениями атмосферного слоя этого космического тела. Наконец, это измерение является первым исследованием, ясно показавшим спектральные признаки в атмосфере экзопланеты.

Доктор Драгомир, которая руководит проектом отметила, что «это обнаружение приближает нас к пониманию природы экзопланет небольшого размера посредством использования нового подхода, который позволяет нам исследовать атмосферу экзопланет даже если там облачно».

Смотрите также

Популярные материалы