На российской ракете запущен первый в своем роде аппарат обслуживания космических спутников

На российской ракете запущен первый в своем роде аппарат обслуживания космических спутников

MEV-1, построенный в Вирджинии компанией Northrop Grumman, запущен вместе со спутником связи «Eutelsat 5 West B». Если все пойдет по плану, то оба корабля выйдут на сверхсинхронную передаточную орбиту примерно через 16 часов после старта.

Затем MEV-1 выйдет на геостационарную орбиту и в конечном итоге соединится со спутником связи Intelsat 901, который совершает обход Земли с июня 2001 года и имеет низкое потребление топлива. Используя свои бортовые электрические подруливающие устройства, MEV-1 возьмет на себя функции наведения и обслуживания орбиты спутника Intelsat 901, чего еще ни один коммерческий спутник не делал.

Сервисный корабль продлит срок эксплуатации старого космического аппарата на пять лет. После этого MEV-1 теоретически может вылететь и помочь другому стареющему спутнику.

«MEV обеспечивает 15-летний расчетный срок службы и достаточное количество топлива для поддержания работоспособности станции в течение 15 лет при стыковке с геосинхронным спутником массой 20 кг», — пишут представители Northrop Grumman в справочном досье MEV. «Системы сближения, близости и стыковки судна MEV позволяют осуществлять многочисленные стыковки и расстыковки в течение всего срока эксплуатации судна MEV.»

Northrop Grumman не одинока в своих амбициях в области спутникового обслуживания; многие другие группы также видят большой потенциал в этой зарождающейся области. Например, калифорнийская компания «Сделано в космосе» разрабатывает космический аппарат «Архинаут», который сможет обслуживать и модернизировать существующие спутники, а также строить на орбите огромные новые сооружения.

Компонент запуска MEV-1, 5 West B, будет управляться французской компанией Eutelsat. Новый спутник связи «подлатает» 5-летний космический аппарат «Западная А» и будет эксплуатироваться не менее 15 лет.

«Этот новый цифровой ресурс будет ориентирован в первую очередь на вещательные рынки Франции, Италии и Алжира», — говорится в заявлении представителей Eutelsat.

Популярные материалы