На развитие и зарождение жизни на Земле повлияли белки

Первая живая клетка

Открытие американских ученых

Ученым-биохимикам удалось сделать сенсационное открытие. Оказалось, что самые первые живые клетки на Земле, начавшие свое существование в теплом океане содержали в себе не только РНК (рибонуклеиновую кислоту) но и редки белки.

Исследователь Чарльз Картер из университета в Северной Каролине (США) отметил, что жизнь в первые периоды существования на Земле была миром белков и РНК, а не только РНК-миром. Белковый фермент, который находился в клетках, являлся своего рода помощником и позволял РНК корректно считывать генетический код при синтезе белков.

В лабораторных условиях, при попытках воссоздать процесс зарождения человечества,  было установлено, что белковый элемент ведет себя нестабильно. По итогу эксперимента белки показали свою способность сворачиваться по одному и тому же принципу, причем независимо от того в теплой воде это происходило или при температуре 100 градусов по Цельсию. Такой итог позволил предположить, что белки существовали в первичном горячем океане Земли, а спустя некоторое время роль хранилища генетической информации заняла ДНК.

Появление ДНК в качестве носителя генетического кода и возможность различать аминокислоты по степени их гидрофобности дало возможность для развития нового витка жизни, когда  появились новые трехмерные белковые структуры. Благодаря этим процессам, по мнению ученых, жизнь приобрела тот облик, который мы можем наблюдать сегодня.

Редактор: Нечаева А.

Популярные материалы