На примере туманности Ориона ученые раскрывают тайны формирования планет

Галактика Ориона Хаббл

Специальная миссия космического телескопа «Хаббл»!

Благодаря космическому телескопу «Хаббл», которому была дана особая задача пристально исследовать туманность Ориона, астрономам удалось как никогда близко подобраться к раскрытию тайны возникновения планет в нашей Галактике Млечный Путь.

Туманность Ориона считается самой заметной на нашем небосклоне, ее можно заметить вблизи пояса Ориона даже невооруженным взглядом. На сегодняшний день, это одна из самых известных и близких областей звездообразования, самая яркая диффузная туманность. Расположена она в 1344 световых года от Земли, а ширина в поперечнике составляет 33 световых года.

Телескоп Хаббл снимок Созвездия Ориона

Космическое агентство НАСА представило фото-коллаж, на котором астрономы и любители могут наблюдать многочисленные протопланетные диски (проплиды), некоторые из которых являются своего рода звездными яслями, в которых, по мнению ученых, происходит процесс формирования планетных систем.

Телескоп «Хаббл» запечатлел звезду в туманности

Свечение, исходящее он данных проплидов, указывает на их близость к ярким звездам, а его отсутствие говорит об их удаленности от звезд. Космческая пыль в таких проплидах намного холоднее и они выглядят темными тенями на фоне светящегося газа. Астрономы считают, что именно дальнейшее изучение космической пыли протопланетных дисков поможет до конца изучить процесс формирования планет.

Смотрите также

Популярные материалы