На примере Супер-Нептуна ученые объясняют сценарии формирования экзопланет

Молодой супер Нептун K2-33 b

Новые гипотезы объясняют приближенность экзопланет к своим звездам

Группа астрономов подтвердила существование молодой планеты (возрастом всего 11 миллионов лет), чья орбита расположена очень близко к своей звезде (на 0,05 AU), а орбитальный период сосоатвляет всего 5,4 дней. Размер планеты в 5 раз превышает размер Земли и относится она к классу Супернептунов. На сегодняшний день это самая молодая из открытых в этом классе планет. Открытие представляет собой уникальный опыт и знания о происхождении планетарных системных архитектур.

Долгое время настоящей загадкой об экзопланетах для ученых была их распространенность на орбитальных расстояниях намного близким к своим звездам, нежели чем это наблюдается у планет в нашей Солнечной системе. Существует несколько гипотез попадания экзопланет на такие близкие орбиты. Согласно одному из сценариев, они родились и развились в горячем внутреннем диске, близком к звезде. Согласно другому, некоторые такие планеты возникли в холодном климате, на расстояниях за пределами орбиты Земли и мигрировали внутрь, туда, где они в настоящее время находятся. Их миграция может быть обусловлена взаимодействием либо с натальным диском других планет в той же планетарной системе, либо с более далекими звездами.

Сегодня эти сценарии могут быть проверены экспериментально с помощью функции поиска молодых планет и изучения их орбит. Если планеты в звездной системе формируются на месте, они достигают своих конечных орбитальных расстояний на ранней стадии и будут найдены в молодом возрасте. То есть теория о мигрирующих внутрь планетах через взаимодействие с другими планетами или более далекими звездами будет эффективна на гораздо более длительных временных рамках. Если последние процессы преобладают, планеты не будут найдены близко к своим звездам в ранние периоды своего существования.

Новая планета, которая вращается вокруг звезды K2-33 в 11 миллионах лет от нас, в звездной ассоциации Скорпиона, является одной из немногих планет, обнаруженных в таком молодом возрасте. Существование K2-33b указывает на то, что некоторые планеты достигают своих конечных орбитальных расстояний на ранних стадиях. Эти планеты либо образуются близко к звезде, либо мигрируют туда через взаимодействия с натальным диском. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomical Journal.

Источник: Phys

Популярные материалы