На поверхности диска далекой звезды обнаружен водяной лед

Протопланетный диск

NASA/JPL-Caltech/Corbis

Раскрыта тайна протопланетного диска вокруг звезды HD 100546

Наблюдая за диском далекой звезды, группе японских астрономов удалось обнаружить водяной лед на его поверхности. Исследование, во главе с ученым Мицухико Хонда было проведено с помощью телескопа «Джемини» в Чили. Оказалось, что околозвездный диск вокруг звезды HD 100546 обладает весьма интересной и уникальной структурой. Результаты наблюдений были опубликованы на научном сайте Arxiv 31 марта 2016 года.

HD 100546 представляет собой звезду возрастом в 10 млн. лет, которая находится в 320 световых годах от Земли. Ее опоясывает довольно плоский околозвездный диск, находящийся на расстоянии от 0,2 до 4 астрономических единиц от своей звезды. Кроме того, есть еще один подобный диск, который находится на расстоянии варьирующимся от 13 до нескольких сотен астрономических единиц от звезды.

Предыдущие наблюдения, которые были осуществлены с помощью космического телескопа «Хаббл», показали, что второй диск имеет весьма сложные узоры в виде спирали. Но природа и происхождение этих узоров до сих пор оставалась неизвестной.
Команда Мицухико изучила архивные данные по детальному наблюдению звезды от 31 марта 2012 года с помощью телескопа «Джемини», и им удалось выявить спектры рассеянного света различных областей протопланетного диска вокруг HD 100546.

Наблюдения рассеянного света были дополнены информацией о тепловом излучении и ограничены моделированием спектроскопических данных. В результате астрономам удалось выявить причину наблюдаемых ранее особенностей и прийти к выводу, что эти наблюдения в спектре рассеянного света связаны с наличием на поверхности диска частичек водяного льда.

Смотрите также

Популярные материалы