На потенциально обитаемой K2-18b есть вода: что еще необходимо для жизни?

Ученые тщательно изучают внесолнечные миры, которые расположены в обитаемой зоне своей звезды. В процессе исследования астрономы стараются найти доказательства присутствия жидкой воды, химических элементов, способствующих формированию или развитию простых и разумных форм жизни. Одним из таких космических объектов является планета K2-18b, в чьей атмосфере была обнаружена вода. Исследователи полагают, что на этой экзопланете может быть представлены внушительные водные запасы. А в сочетании с благоприятными температурными показателями могут стать основой для формирования гипотезы о наличии жизни в этом мире.

 

Напомним, что K2-18b была обнаружена исследователями пять лет назад. Она относится к категории супер-земель, так как ее масса больше земной, но меньше веса Нептуна. Астрономы полагают, что этот внесолнечный мир может быть изучен в спектроскопическом диапазоне. Он расположен в созвездии Льва в партнерстве с красным карликом.

 

Ученые полагают, что на протяжении следующих десяти лет у человечества появится возможность определить принадлежность атмосферных газов к жизнедеятельности живых организмов, представленных на экзопланете. Профессор Джованна Тинетти, которая принимала активное участие в исследовании, считает, что нахождение воды – прекрасная новость для человечества. По ее мнению, астрономам впервые удалось найти жидкость на космическом объекте, чье расположение и температурные показатели допускают присутствие различных форм жизни.

 

Исследователи использовали компьютерное симулирование, которое продемонстрировало, что в составе атмосферы K2-18b 50% может принадлежать воде. Джованна Тинетти обратила внимание, что этот внесолнечный мир больше по размерам, чем наша планета. При этом ее температура варьируется в пределах 0-40 градусов Цельсия, что подтверждает возможность присутствия воды в жидкой форме. По мнению ученого, этот космический объект приближает человечество к нахождению ответа на вопрос об уникальности Земли во Вселенной.

 

Для подтверждения гипотезы астрономов необходимо задействовать космический зонд, но на данный момент эта миссия затруднена. Проблема скрыта в удаленности K2-18b от Земли: экзопланета расположена на расстоянии ста одиннадцати километров от нашей планеты. Это очень большое расстояние, потому аппараты вряд ли смогут успешно добраться туда. Участники исследования возлагают большие надежды на 2020-2021 года, когда в Космос будут направлены новые совершенные телескопы. Их возможности будут направлены на изучение состава газа внесолнечных миров, в том числе и K2-18b. Это позволит определить присутствие следов живых организмов в атмосфере космического объекта.

 

На данный момент это является очень важным для научного мира, ведь с помощью таких исследований появится возможность определить, одни ли мы в космическом пространстве. По мнению команды ученых, работающих над изучением экзопланеты, на протяжении следующих десяти лет человечество сможет узнать, присутствуют ли в атмосфере этого внесолнечного мира химические компоненты, которые были образованы живыми организмами.

 

Безусловно, такие исследования столкнутся с рядом трудностей. Например, в научном мире на данный момент не определили, какие газовые компоненты можно отнести к продуктам жизнедеятельности живых организмов, а какие нельзя считать доказательствами обитаемости K2-18b. Такие факторы могут быть решены в процессе научной работы по анализу данных, полученных от космических телескопов. Возможно, в ближайшие годы человечество узнает, есть ли разумные формы жизни на этой уникальной экзопланете.

 

Популярные материалы