На пороге глобальных разрушений: спутник на орбите Земли может взорваться

Представители компания «DirectTV» заявили об опасности взрыва собственного спутника телевизионного вещания. Организация предоставила данные в Федеральную комиссию по связи Соединенных Штатов Америки о том, что батарея Spaceway-1 находится в критическом состоянии. Предлагаем разобраться почему появился риск разрушения, какие последствия могут произойти, если все-таки неприятность произойдет.

Повреждение Spaceway-1

Специалисты организации ДиректТВ заявили, что в декабре прошлого года спутник телевизионного вещания столкнулся со сбоем функционирования. Такая неприятная ситуация привела к тому, что батарея устройства была значительно повреждена. При этом техники компании считают, что аккумулятор вышел из строя необратимо. Вследствие такого сбоя существует опасность взрыва спутника, если будет происходить зарядка элементов питания. 

К сожалению, если Spaceway-1 взорвется, его обломки разлетятся на большое расстояние. Это способно привести к повреждению других устройств, которые находятся на орбите Земли. При этом дальнейшие столкновения способны создать глобальное количество космического мусора. А этот факт уже будет считаться очень большой и серьезной проблемой для человечества, нашей планеты.

Как избежать проблем?

Столкнувшись с такими масштабными неприятностями, у каждого здравомыслящего человека вполне закономерно возникает вопрос – есть ли возможность избежать взрыва и негативных последствий? Считаю, что в состав «DirectTV» и Федеральной комиссии по связи Америки входят высокоинтеллектуальные люди, которые смогут найти решение проблемы с минимальными потерями для всех сторон. 

Так, например, операторы компании обратились в государственную организацию за разрешением отвести спутник подальше от Земли. Специалисты считают, что уменьшить негативные последствия возможно, если вывести Spaceway-1 на «орбиту-кладбище». Она расположена приблизительно на 300 километров дальше, чем находится наша планета.

На данный момент спутник расположен на геостационарной орбите, для которой характерно расположение на 35 тысяч километров над поверхностью Земли. К сожалению, это очень густонаселенное место. Именно потому Федеральная комиссия предоставила согласие и обозначила, что на отведение Spaceway-1 у компании есть один месяц. 

Критичность ситуации

Представители «DirectTV» должны в обязательном порядке вложиться в тридцатидневный срок, так как на это существуют очень веские основания. Сейчас спутник находится со стороны Солнца, что дает возможность не задействовать энергию из батареи. Spaceway-1 питается бесперебойно, поглощая солнечную энергию. Но уже с 25 февраля его расположение поменяется, и он окажется за нашей планетой, которая перекроет ему путь к регулярному «питанию» от Солнца. Это приведет к необходимости возобновить функционирование аккумулятора.

Именно к этому периоду времени спутник должен покинуть геостационарную орбиту, чтобы не нанести непоправимый вред другим компонентам. В большинстве случаев аналогичные механизмы подготавливаются к утилизации на протяжении нескольких месяцев. Это позволяет им постепенно сбрасывать горючее из топливных баков. Но критичность ситуации не предоставляет «DirectTV» столько времени, потому в FCC предоставили разрешение на сброс только 73 килограмм топлива.

Положительной стороной утилизации спутника является то, что он находится в космосе больше 14 лет. В 2019 году он выполнял роль всего лишь вспомогательного компонента, так как уже прослужил больше положенного срока. Срок службы Spaceway-1 и аналогичных спутников составляет 12 лет. По этой причине его ликвидация не повлияет на услуги телевизионного вещания.

Популярные материалы