На Плутоне обнаружена синяя дымка и вода в твердом виде

Вода на Плутоне

Зонд «Новые Горизонты» передал на Землю новые данные!

Фотографии, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» на прошлой неделе, позволили ученым НАСА поделится с миром еще одним сенсационным открытием. Оказалось, что Плутон окружает невероятно красивая дымка синего цвета, а на поверхности возвышаются ледники созданные водой в чистом виде.

Голубая дымка над Плутоном

Синюю дымку можно увидеть на этом цветном снимке с камеры Ральф зонда «Новые Горизонты». Природа высокогорного тумана по своей природе чем-то напоминает подобные образования на спутнике Сатурна Титане.

На спутнике Сатурна Титане существуют полярные ветры, прямо как на Земле

Источником возникновения синей дымки является химическая реакция азота и метана на солнечный свет, которая приводит к образованию особых частиц под названием толины (tholins), которые и создают данный эффект. Фотография была сделана с учетом синих, красных и инфракрасных фильтров для того, чтобы максимально приблизить к реальности восприятие цвета человеческим глазом.

«Кто бы мог ожидать, что может существовать голубое небо в поясе Койпера? Это великолепно!» – поделился своим мнением Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые Горизонты».

Не менее значительное открытие было сделано при помощи наложения инфракрасной спектроскопии на фотографии поверхности и создание детальной картографии. Выяснилось, что на Плутоне в значительном количестве существуют залежи льда из воды в чистом виде.

Скопления воды на Плутоне

Спектральный анализ показал, что самые большие скопления воды расположены к западу от кратера Элиот (в левой части изображения), а также в районе Viking Terra (верхняя область). Также небольшие ледники из воды раскиданы между кратерами и склонами гор. Данная фотография отображает 450 километров поверхности Плутона.

«Лед из воды в чистом виде не является распространенным явлением на Плутоне» – поделился своим мнением член научной группы НАСА Джейсон Кук, «Видимо, он замаскирован другими ледниками из более летучих компонентов, присущих этой планете. Пока мы не можем определить, по какой причине вода расположена именно в этих, а не в других местах».

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы